Низы
Kazakhstan Politic

«Умрите, Самруки и Байтереки»

Как гигантский фонд превратился в кошелек отдельных агашек и мажоров

Любопытный пост опубликовал общественный деятель Галым Байтук. В нем, пожалуй, он выразил думы многих «простых смертных».

Вспомните, с чего вообще начинался «Самрук-Казына». То была светлая идея по «справедливому» распределению природных богатств, коих в Казахстане предостаточно. Создавая эту махину, много говорили о профессиональном менеджменте – мол, каждая организация внутри «Самрука» аки нужный винтик… Шли годы, а неповоротливая махина все никак не улучшала жизни тех самых «простых смертных».

Из «хабарлэнда» (в смысле из пресловутого «ящика») нам трубили о фантастической средней зарплате, в то время как всевозможные «Самруки» выдавали нереальные оклады, бонусы и премии. Вранье и обогащение отдельных агашек и мажоров не просто расстраивало. Оно злило. Сосуд этот, как известно, не безграничный – в какой-то момент он переполнился…

И только тогда с высокой трибуны нас просветили, что оказывается большинство казахстанцев живет на несчастные 50 тысяч тенге. Всей семьей. Все эти годы. Стиснув зубы.

Это зазеркалье, где одни в золоте и бриллиантах, а другие – в рванье, образовалось в том числе (если не в первую очередь) «благодаря» «Самрукам и Байтерекам».

Politic приводит публикацию Галыма Байтука в полном объеме и с сохранением орфографии и пунктуации автора. Мы напоминаем, что мнение автора может не совпадать с позицией редакции (полностью или частично). 

«Умри Самрук!

****************

Недавно в кулуарах одного банного саммита услышал от серьёзного чела, что одна из задач Самрук -Казына (СК) и Байтерек - прокормить ряд "шаров" и "мажоров". Понимая, что умных "шаров" опасно держать голодными, Власть собирает их в одном месте, оплачивая их комфорт. При этом она не пользуется их потенциалом, а комфортом и бонусами делает их послушными и лишает всякой инициативы. В одном древнегреческом мифе описывалась ситуация, как колдуны посредством обильного кормления и ничего не делания превращали людей в безропотных свиней. Похожая ситуация и с "шарами" в Нацкомпаниях.

Ну по мажорам и так понятно, их пребывание в СК это, как некая воинская повинность для сложных детей. Лучше пусть сидят на работе, чувствуют хоть какую-то ответственность, чем будут бухать, колоться и давить людей на дорогах.

Расскажите кто-нибудь, что сделали конкретного для народа, да и в целом для государства эта Самрук -Казына за время своего существования, кроме миллиардных убытков? Мы знаем их креативные проекты, наподобие создания авиакомпании "Qazaq Air", которая уже на второй год существования стала банкротом и прожрала кучу народного бабла? Гребёте бонусы лопатами, за какой интересно вселенский труд?

Чем занимаются ваши "дочки", "внучки" и другие "самручонки"? Зачем столько компаний? Зачем нужны ваши корпоративные университеты, всякие трасты и девелопменты?

Уверен Казахстану не нужны Самруки и Байтереки, умрите скорее.... (06.09.2017)

Эх сокращу в натуре!

На днях молодой человек подвозивший меня на яндекс-такси рассказал, что его сократили в "Самрук-Казына". Правда взяли на аутсорсинг, но он потерял премии и бонусы. Его рассказ подтвердил мои данные, что по сути все эти сокращения в Нацкомпаниях, часто являются фикцией, для того чтобы избавиться от неугодных и выпустить пар у общества.

Через месяц после сокращений, обычно на работе в большинстве остаются блатные, которые не могут исполнять поручения. Поэтому срочно нужна рабочая пехота. Для этого у квазигоссектора есть своя палочка-выручалочка. Например -  Корпоративный Университет "Самрук-Қазына", который некогда был в структуре "Самрук-Казына", а теперь стал частным учреждением!? Этот университет оказывает услуги Самрук-Казына по аутсорсингу персонала, на основании договора, который обычно заключают из одного источника! То есть рабочую пехоту по трудовым соглашениям берут на работу, но уже вне штата. Фактически по бумагам у заказчика не увеличивается штатная численность. Вырастают расходы по услугам аутсорсинга. Через год Нацкомпания опять будет просить увеличение штата, и лояльных пехотинцев возьмут обратно на работу.

На этот срок, пока рабочие лошадки в аутсорсинге, оставшиеся ЛОРы и ЖОРы зачастую получают увеличенные бонусы и премии за счет сокращенных. Поэтому в принципе на расходах по ФОТ экономия не велика. Если провести анализ подобных Корпоративному Университету "Самрук-Қазына", дочек других Нацкомпаний, их оборотов и налоговых отчислений, то они однозначно будут скакать по годам и временам года.

Кстати, эта рабочая пехота обладает высокой компетентностью, многие получили дипломы по программе Болашак. С одними ЖОРами и ЛОРами Нацкомпании не вытянули бы работу. Нынешней системе крайне не выгодно, чтобы эти образованные люди оказались на улице. Ведь улица способна объединять людей... (24.05.2020)

Без эвфемизмов никак!

Сокращение в Самрук -Казына из 9 уровней управления сокращают пять. Бляха получается 7 лет существования Самки они могли жить без этих гребанных пяти уровней управления и могли не тратить каждый год по 400 миллиардов тенге?! Такая же фигня с НК "Астана ЭКСПО-2017" сократившая управленцев на 7 человек и расходы на 150 миллионов?! Слушайте это какой-то сабботаж получается. "Денег нет" шумят, плавающий курс им подавай, а они тупо тратят наши с вами деньги! Получается за семь лет Самка проела без малого 2,8 триллиона тенге??? А мы тут тенге в свободное плавание запустили! О чем вы думаете нувориши во власти? На хера вам Олимпиада еще нужна была?! Нет у вас патриотизма, весь в оффшоры и швейцарские банки вытек. Только бабло рубите, и на страну наплевать....».

Ранее мы писали о критике в адрес главы фонда Алмасадама Саткалиева.