Низы
Kazakhstan Politic

«Нельзя наворовать миллиарды и уехать»: Санжар Бокаев призвал к ответу Аскара Мамина

Политолог называет деятельность Мамина «беспределом»

ehonews.kz

Антикоррупционная служба должна расследовать деятельность Аскара Мамина на посту премьер-министра Казахстана. Такое мнение выразил политолог Санжар Бокаев.

Politic приводит его мнение в полном объеме:

"Сегодня очень важная тема, очень актуальная. Называется она «люстрация». Что это такое?

Люстрация – это ограничение для прежней власти на осуществление властных полномочий в настоящее время. То есть на управление государством и занятие ими высоких политических должностей в системе госуправления.

В своем телеграм-канале я спросил у читателей: кого из следующих лиц необходимо лишить права в будущем занимать высокие посты? Так вот, по мнению большинства респондентов, а на данный вопрос ответили 7 тысяч человек, не должны занимать свои посты в будущем следующие лица: Нигматулин, Мамин, Кулибаев, Сагинтаев.

А на вопрос, кого антикоррупционная служба должна тщательно проверить, опять-таки по мнению большинства, оказались следующие лица: Мамин, Нигматулин, Сагинтаев и Кулибаев.

Поэтому президент Касым-Жомарт Токаев должен дать команду антикоррупционной службе тщательно проверить деятельность Мамина на посту премьер-министра и его предыдущие деятельности, а также других сопричастных лиц.

Ведь на протяжении долгого времени я рассказывал о всех схемах мининдустрии и автопрома. Все это приходилось как раз на председательство в правительстве Мамина. То есть на всех основных документах были его подписи. Неужели можно вот так просто набеспределить и уйти в отставку по собственному желанию?!

У нас в Казахстане судят за то, что кто-то украл две курицы, а человека, наворовавшего миллиарды, у нас не садят.

Я не верю, что президент Токаев не знает об этих схемах. Если вы объявили о беспощадной борьбе с коррупцией, то пожалуйста начните с них. Не отпускайте их, нельзя их выпускать из страны. Необходимо провести расследование, наказать и доказать, вернуть государству сотни миллиардов тенге. Это деньги наших налогоплательщиков. Я не прошу за себя, мне жалко, что это деньги наших казахстанцев и кто-то спокойно эти деньги вывозит за пределы нашей страны.

Порядок будет тогда, когда все одинаково будут ответственны перед законом. То есть нет тут своих или чужих. Давайте всех наказывать за коррупцию. Нельзя вот так просто наворовать миллиарды и уехать из страны", - заявил Бокаев.