Срочная новость О девальвации вновь заговорили в Казахстане

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

«Против олигарха во главе Алматы»

Общественник вспоминает, как компания, связанная с Досаевым, получила налоговые льготы на десятки миллиардов

«Против олигарха во главе Алматы»
ria.ru

Общественный деятель Мухтар Тайжан выступил против олигархата во власти. Своим мнением он поделился на фоне назначения Ерболата Досаева акимом Алматы. Напомним, до 2014 года Досаев стабильно попадал в список 50 богатейших казахстанцев по версии журнала Forbes. Затем, если верить официальным данным, в связи с переходом на госслужбу передал свои активы в управление.

Politic приводит мнение Тайжана с сохранением орфографии и пунктуации автора.

«ПОЧЕМУ Я ПРОТИВ ОЛИГАРХАТА ВО ВЛАСТИ?

Они всегда будут думать о своих барышах, а не о национальных интересах. Это нормально, так как это природа бизнеса. Думать иначе, это все равно, что думать, что волк откажется от мяса из чувства сострадания к своей жертве.

Приведу конкретный пример. В 2017 году я тут боролся против представления налоговых льгот предприятию, разрабатывающему месторождение олова Сарымбет в СКО.

Тогда я не добился успехов, хотя мне вежливо отвечали.

Так вот месторождение олова Сарымбет через свою дочернюю компанию разрабатывала Lancaster group.

Естественно, сколько я ни писал тогда, это предприятие налоговые льготы получило на десятки млрд тг. А сейчас правительство ищет деньги, чтобы заткнуть дыры в бюджете.

Как думаете, кто был тогда вице премьером, курирующим экономику и финансы? Правильно, Ерболат Досаев, один из собственников Lancaster group. И конечно, льготы предприятие получило совершенно случайно, и он не имел к этому никакого отношения.

Вот поэтому, я, как и Саакашвили, кстати, против сращивания олигархата и госслужбы. Олигархат всегда будет думать о своих барышах, даже будучи чиновниками», - написал Тайжан.

О назначении Досаева ранее высказался политолог Досым Сатпаев.