Низы
Kazakhstan Politic

Мангистау снова бастует, люди требуют 100-процентного повышения зарплат

Примирительная комиссия «МАЭК-Казатомпрома» не утвердила решение, предложенное руководством компании

Примирительная комиссия "МАЭК-Казатомпрома" не утвердила решение руководства компании о повышении зарплаты работникам на 30%, сообщается в обращении генерального директора предприятия Талгата Есентугелова, передает Politic со ссылкой на informburo.kz.

Коллектив продолжает настаивать на двукратном увеличении заработной платы, хотя руководство объясняет, что текущее финансовое положение дел компании не позволяет повысить оплату труда в большем размере. В состав примирительной комиссии вошли семь представителей работодателя и семь – от работников и профсоюза, для утверждения решения было необходимо, чтобы его подписали все 14 человек.

Теперь трудовой конфликт рассмотрят в Трудовом арбитраже с участием государственного инспектора труда. Вместе с тем, в компании отметили, что с 1 марта 2022 года повышают зарплату работникам на 30%, вводят пособия на оздоровление в размере одного оклада и премии к праздникам.

В сети начала распространяться информация о том, что сотрудники предприятия устроили забастовку. В пресс-службе "МАЭК-Казатомпрома" заявили, что сейчас на территории не проходят ни митинги, ни забастовки.

"Забастовка – это когда происходит приостановка деятельности. Территория "МАЭК-Казатомпром" является стратегическим объектом, имеющим значимость для региона, на его территории запрещено проводить митинги, пикеты. Предприятие сейчас работает в штатном режиме. Митинг проходит за пределами "МАЭК-Казатомпром", – заявили в компании.

Позже в пресс-службе предприятия сообщили, что сейчас руководство МАЭК ведёт переговоры с рабочими, пока к соглашению стороны не пришли. На встрече собралось около 200-300 человек.