Низы
Kazakhstan Politic

«Говорили, что он уже не жилец»: сообщается о пытках почетного донора Семея

Сырыма Айдарханова дома ждут трое детей

Журналист Динара Егеубаева сообщила о том, что почетный донор Семея подвергается пыткам, передает Politic.

«Айдарханов Сырым Кайратович 1988 г.р. вышел на мирный протест 6 января на площадь Семея. Когда началась стрельба по людям, все бросились в панике бежать. Раненые просили о помощи, и Сырым им помогал. Поэтому не успел убежать, и был задержан.

О его местонахождении мама Сырыма узнала только спустя 4 дня. Нашла его в Усть-Каменогорске. Спустя только месяц ей удалось увидеть сына.

Сырым - почетный донор. Он постоянно сдаёт кровь. А 4 года назад он бесплатно отдал свою почку незнакомому парню, который уже не рассчитывал на спасение. Совместимость была идеальная, и Сырым не стал раздумывать…

Со слов мамы. Его били 4 дня подряд. Кричали, что мы здесь боги и власть, против которой ты пошёл. Спрашивали, с какой стороны нет почки. Сырым отвечал с правой, чтобы не били по левой больной стороне. Но не спасало. Били в пах, по голове. Били везде, как-будто хотели убить. На пятый день Сырым был без сознания. Иногда слышал голоса, которые говорили, что он уже не жилец. Но Сырым ещё жив», - написала Егеубаева.

Она добавила, что семья отдала все деньги адвокату. Сырым – единственный кормилец, зарабатывал частным извозом. Сейчас нужны деньги для продуктов детям. Их трое малышей. Ниже – реквизиты для оказания помощи (карточка мамы).

Kaspi gold 4400 4301 4594 8680

Айман Айдарханова