Срочная новость 1.5 млрд тенге составляют долги по зарплате

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Китай отказал Казахстану, Акжаркын Турлыбай не вернется на родину

В июне 2015 года гуандунский суд приговорил гражданку Казахстана к пожизненному заключению

Китай отказал Казахстану, Акжаркын Турлыбай не вернется на родину
kz.redtram.com

В Генеральной прокуратуре прокомментировали ситуацию с экстрадицией пожизненно осужденной в Китае казахстанки Акжаркын Турлыбай, передает Politic со ссылкой на Tengrinews.kz. Как стало известно, Китай отказал в экстрадиции гражданки Казахстана на родину для дальнейшего отбывания наказания.

"19 октября 2020 года в Генеральную прокуратуру поступило письменное обращение осужденной Акжаркын Турлыбай о ее переводе в Казахстан. В этот же день китайской стороне направлен соответствующий запрос. Согласно ответу Министерства юстиции КНР от 03.03.2021, в передаче Акжаркын Турлыбай в Республику Казахстан для дальнейшего отбывания наказания отказано в связи с тем, что она приговорена к пожизненному лишению свободы, без права на условно-досрочное освобождение", - сообщил начальник департамента международного сотрудничества Генеральной прокуратуры Галымжан Койгелдиев.

Однако казахстанская сторона не теряет надежды о переводе Турлыбай в Казахстан. Это будет возможно, если китайский суд сократит срок наказания осужденной и назначит конкретное количество лет отбывания наказания.

"Вместе с тем, по информации посольства РК в КНР, в соответствии с действующим законодательством Китая сокращение срока наказания А. Турлыбай возможно примерно через 2-3 года с момента вступления приговора в законную силу. Данный вопрос находится на постоянном контроле, в случае смягчения наказания в отношении А. Турлыбай, то есть определения конкретного срока наказания, Генеральной прокуратурой вновь будет инициирован запрос о ее переводе в Казахстан", - сообщил Койгелдиев.

В Генпрокуратуре отметили, что условия передачи осужденных между Казахстаном и Китаем, а также отказа в ней предусмотрены договором между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой о передаче осужденных лиц от 22.02 2011 (ратифицирован законом РК от 20.11.2013, вступил в законную силу 30.09.2015).

Казахстанская студентка (на тот момент) Акжаркын Турлыбай была задержана в аэропорту китайского города Гуанчжоу в марте 2014 года. Она отправилась в Китай из Алматы, поддавшись уговорам своих знакомых, в числе которых были граждане Нигерии. Они обещали ей заплатить за перевозку брендовой одежды из Гуанчжоу в Малайзию. При вылете из аэропорта города Гуанчжоу девушка была задержана. В ее сумке обнаружили наркотики. Девушка настаивает на том, что не знала о наркотиках. Она не признает свою вину. Организаторов нигерийского наркотрафика до сих пор не задержали.

В июне 2015 года гуандунский суд приговорил гражданку Казахстана к пожизненному заключению. В 2018 году суд отправил дело на пересмотр. Однако позже приговор суда о ее пожизненном лишении свободы оставили без изменений. Апелляционная инстанция в августе 2020 года также оставила приговор казахстанке Акжаркын Турлыбай, обвиняемой в контрабанде наркотических средств, без изменения.