Низы
Kazakhstan Politic

Фермеры Казахстана предложили свою стратегию обновления парка техники

Предлагается запустить программу льготного лизингового кредитования сельскохозяйственной техники

kazakh-zerno.net

Сегодня под эгидой Ассоциации Фермеров Казахстана состоялось масштабное республиканское онлайн-совещание аграриев и машиностроителей страны. Диалоговая площадка предназначалась для обсуждения текущего состояния отечественного парка сельскохозяйственной техники и ее реальных возможностей перед предстоящей уборочной кампанией, передает Politic.

Для оперативного решения озвучиваемых проблем и предложений на встречу были приглашены представители казахстанских заводов по производству сельхозтехники.

Одной из самых обсуждаемых тем стало снижение активности лизинговых программ по обновлению парка тракторов и комбайнов. По мнению самих фермеров, сегодня необходимо не только сохранить имеющиеся, но и создавать новые условия для технического оснащения агропромышленного комплекса.

В качестве примера был приведен успешный опыт программы льготного автокредитования под 4%, по которой с 16 мая одобрено около 10 000 заявок и выдано 1618 автомобилей.

«Однако, при принятии решения по выделению средств, не предусмотрены средства на обновление сельскохозяйственной техники, и казахстанские фермеры снова остались не у дел. В целях своевременной подготовки к уборочной кампании 2022 года, а также дебюрократизации процесса, предлагаем запустить аналогичную программу льготного лизингового кредитования сельскохозяйственной техники», - отметили фермеры в письме-обращении, под которым уже успело подписаться большинство руководителей крестьянских хозяйств.

Было озвучено, что для реализации инициативы необходимо около 30 млрд тенге для лизинга тракторов, комбайнов, навесной и прицепной техники отечественного производства под 7% с пятнадцатипроцентным первоначальным взносом.

Согласно общим расчетам, это позволит обновить 872 единицы сельскохозяйственной техники и сократить ежегодные потери и недосбор урожая.