Низы
Kazakhstan Politic

Гибель военного для Нацгвардии – несчастный случай

В мирное время продолжают погибать казахстанцы, призванные защищать Родину

yandex.ru

Пресс-служба регионального командования «Шығыс» Национальной гвардии распространила релиз, в котором предоставлена, процитируем, «официальная информация по факту несчастного случая со смертельным исходом военнослужащего по контракту», передает Politic со ссылкой на Azattyq Rýhy

То есть, не дожидаясь результатов расследования в Нацгвардии вынесли вердикт, что смерть контрактника не что иное, как несчастный случай. При этом никаких подробностей этого «несчастного случая» здесь не сообщили.

«12 июня 2022 года в 19.15 часов военнослужащий контрактной службы старший сержант А.Турсымбаев во время плановых работ в парке воинской части 5512 (г. Павлодар) при подкачке шины получил травму головы, несовместимую с жизнью. Командование РгК «Шығыс» приносит глубокие соболезнования родным и близким старшего сержанта А. Турсымбаева», - рассказали в региональном командовании «Шығыс» Национальной гвардии.

Что именно за травму он получил, в Нацгвардии умолчали. В соцсетях при этом сообщается, что мужчине «оторвало голову». В военной структуре же скромно констатировали это как «травма головы». При этом само это понятие весьма широкое – это могут быть черепно-мозговые травмы, кровоизлияния, удар в голову и прочее. Также в Нацгвардии обошли стороной информацию о том, что контрактник был в отпуске – эти данные тоже распространяются в соцсетях.

«Иная информация в соответствии со статьей 201 УПК РК (Недопустимость разглашения данных досудебного расследования) не подлежит разглашению в интересах следствия», - прикрылись статьей в Нацгвардии.

Правоохранители сейчас проводят досудебное расследование. Напомним, при ремонте грузовика погиб военнослужащий в Павлодаре. По словам сослуживцев, мужчина качал колесо от КамАЗа, после этого произошел взрыв.

Напомним, это не первая трагедия, произошедшая с казахстанскими военнослужащими за последнее время. 4 июня военнослужащего Едиля Тешебаева нашли повешенным в воинской части в Мангистауской области. Родные умершего солдата не верят в версию самоубийства, они рассказали о странностях в деле о его смерти. 22 апреля в армии во время построения скончался солдат Алибек Калбай из Мангистауской области.

Президент поручил создать спецкомиссию по расследованию причин участившихся смертей в армии, устранить неуставные отношения среди военнослужащих и не допускать подобного в будущем. Министр обороны Руслан Жаксылыков озвучил свою позицию по фактам участившихся смертей в рядах военнослужащих. Он заявил, что в их гибели виновата не только армия.