Низы
Kazakhstan Politic

Падеж скота, угроза экологии: как в ВКО пытаются выдавить с месторождения золотодобытчиков

Из-за голословных обвинений, а также действий фермеров, которые то и дело пытаются вмешаться в работу, производство периодически встает

Уникальный исторический памятник обнаружили в Бозанбайском сельском округе ВКО. Древние петроглифы с изображением сайгаков выявили случайно рабочие золотодобывающей компании ТОО Quazar Energy, которое разрабатывает месторождение неподалеку, передает Politic.

Узнав о наскальных рисунках, руководство компании запустило кампанию по сохранению исторического памятника.

«Как только нашими работниками были обнаружены наскальные петроглифы, компания обратилась в уполномоченные органы, которые должны были произвести экспертизу. Эксперты провели исследование и дали нам сопутствующее заключение и рекомендации по проведению работ близ этого места. Вышеупомянутые требования мы полностью соблюдаем», - рассказал заместитель директора ТОО Quazar Energy Эмиль Шахмарович.

Он также отметил, что ТОО Quazar Energy принимает активные меры по сохранению наскальных рисунков. Охранная зона местонахождения петроглифов составляет 40 метров, соответственно, никакие работы в радиусе 40 метров не проводятся.

«Были проведены беседы и инструктаж с рабочим составом компании, для того чтобы исключить форс-мажорные ситуации. Кроме того, по собственной инициативе компанией было установлено специальное ограждение и таблички с указанием названия данного исторического объекта. Стоит отметить, что мы также владеем заключением историко-культурной экспертизы от 25 мая 2022 года.  В заключении указано, что никаких архивных данных по этим петроглифам в государственном реестре нет. Мы также самостоятельно уведомили местные исполнительные органы о находке», - отметил Шахмарович.

К слову, ТОО Quazar Energy является недропользователем еще с 2016 года. За годы работы компания инвестировала миллионы собственных средств в сферу геологоразведки. По словам руководства, у компании имеются все разрешительные документы для проведения работ по добыче золота в Боранбайском сельском округе.

Однако, не все так безоблачно. Несколько фермеров решили «выжить» золотодобывающую компанию. Они принялись вешать на недропользователя все проблемы региона. Ставку сделали на экологию. По словам фермеров, из-за добычи золота в районе замутнела река, начал гибнуть скот.

«Как лед с речки сошел, скот начал пить воду, так и началось. Пена изо рта пошла, вздулись животы. У меня с начала весны погибло 60 голов скота», – заявил один из фермеров Даделхан Сабитов.

Его слова подтверждает и глава другого крестьянского хозяйства ТОО «Ерали и Ко» Куаныш Мукашев.

«Скот пьет воду, травится. Если туда спуститься, там скот травится. Во всех соседских хозяйствах скот травится. У наших овец опухают ноги, разные болезни появляются», - говорит он.

Однако, на деле оказалось, что все это, мягко говоря, не соответствует действительности.

«Таких жалоб, обращений у нас от крестьянских хозяйств Бозанбайского сельского округа не было», - говорит руководитель КГП на ПХВ «Улан-вет» Оразхан Кашибаев

Он отмечает, что падеж даже одной головы скота в обязательном порядке документируется. 60 голов – это уже ЧП.

«Если бы было такое, мы бы сразу сказали – столько справок он взял, столько-то было, мы бы подтвердили», - также поясняет аким Бозанбайского сельского округа Раушан Мукашева.

Она отмечает, что у того же Даделхана Сабитова, наоборот, за первые шесть месяцев этого года наблюдался прирост поголовья на 140%.

Глава районного СЭС Мадина Шакерева в свою очередь сообщила, что никаких запросов по качеству воды от фермеров не поступало. Впрочем, врачи СЭС все же взяли пробы воды. Результаты анализов показали – никакого превышения содержания вредных веществ нет.

Откуда же взялись обвинения? Фермеры из хозяйств, которые согласились передать золотодобывающей компании часть своих участков, намекают на то, что виной всему человеческая корысть. К примеру, Василий Айтказин, представитель СПК «Табыс-Агро», на чьих землях, также находящихся вблизи от месторождения, пасется примерно 300-400 голов КРС, более трехсот лошадей и около тысячи баранов, рассказал, что никаких проблем у него не возникало.

«Я слышал, что вот эти золотодобытчики дают, их не устраивает. Они просят больше. Все в эти деньги упирается», – заявил Айтказин.

К слову, на предприятии Quazar Energy трудится около 100 рабочих. Из-за голословных обвинений, а также действий фермеров, которые то и дело пытаются вмешаться в работу, производство периодически встает. Компания теряет деньги, а коллектив беспокоится о том, что может остаться без работы.

Попытались использовать против ТОО «Quazar Energy» и петроглифы. Якобы компания может уничтожить наскальные рисунки. Почему о сохранности памятника истории заговорили сейчас – непонятно, ведь местные жители, как выяснилось, давно знали об их существовании. Но ничего не предпринимали.