Низы
Kazakhstan Politic

Какое место занимает Казахстан в рейтинге стран по уровню преступности

Количество зарегистрированных уголовных правонарушений в РК по итогам первого полугодия выросло на 1%

Фото: parohod.online

В рейтинге стран по уровню преступности по итогам первого полугодия этого года Казахстан занял 47-е место из 142, передает Politic со ссылкой на finprom.kz.

Количество зарегистрированных уголовных правонарушений в РК за указанный период выросло на 1%. Индекс страны составил 53,04. Индекс стран в рейтинге основан на оценке посредством опросов населения. Индекс преступности – это оценка общего уровня преступности в данном городе или стране.

Эксперты считают уровень преступности ниже 20 очень низким, уровень преступности от 20 до 40 - низким, уровень преступности от 40 до 60 - умеренным, уровень преступности от 60 до 80 - высоким, и, наконец, уровень преступности выше 80 - очень высоким.

Открывают рейтинг с самым высоким уровнем преступности в мире Венесуэла, Папуа - Новая Гвинея и Афганистан, замыкает Катар.

Согласно рейтингу, уровень преступности выше, чем в Казахстане, среди стран СНГ наблюдается в Беларуси и Кыргызстане, а ниже — в Молдове, Украине, России, Узбекистане и Азербайджане.

Согласно официальной казахстанской статистике, по итогам первого полугодия этого года уровень правонарушений в расчете на 10 тысяч человек составил 91,5, против 91,8 годом ранее.

В региональном разрезе самый высокий уровень преступности оказался в Алматы: 191,5 в расчете на 10 тысяч человек, против 140,5 годом ранее. В тройке антилидеров также оказались столица и Западно-Казахстанская область. Лучший показатель - по крайней мере, официально - отмечен в Туркестанской области: 32,2 правонарушения в расчете на 10 тысяч жителей региона.

С начала года в стране зарегистрировали 87,1 тыс. правонарушений - на 1,1% больше, чем годом ранее.

Больше всего правонарушений было зафиксировано в Алматы: 19,4 тыс., плюс сразу 40,3% за год. В тройке антилидеров также оказались столица (9 тыс. правонарушений) и Алматинская область (8,4 тыс. правонарушений).

Меньше всего уголовных правонарушений зарегистрировали в Кызылординской области: 1,9 тыс. - на 5,2% меньше, чем годом ранее.