Низы
Kazakhstan Politic

«Не пытаюсь прикрыться цифрами»: замминистра обороны сравнил суициды в армии и на гражданке

В армии произошло 4 суицида за 5 месяцев этого года

Фото: Яндекс

В казахстанской армии нет аномального роста суицидов. Об этом сообщил заместитель министра обороны Дархан Ахмедиев, передает Politic.

Он привел такие данные, что за пять месяцев этого года в стране зарегистрировано 4 318 завершенных суицидов.

«Из них в Вооруженных силах - 4. Попыток суицида - 4 942, из них в Вооруженных силах – 7, то есть, это 0,1%.  Я не пытаюсь сейчас прикрыться этими цифрами. Даже в каком-нибудь предприятии, которое производит автомобили, тоже происходят такие вещи. Там минимизация занимает очень много времени. Тут мы говорим о Вооруженных силах, где люди пользуются оружием. Понятно, что несчастные случаи могут быть. Касательно суицидов, вы сказали, что динамика растет. На самом деле у меня справка говорит об обратном. Нет аномального роста суицидов. В целом работа в этом направлении ведется, и она комплексная», - заявил замминистра на брифинге.

Также он рассказал, что в армии предлагается, с точки зрения цифровизации, чтобы на центральный пункт выводились передвижения солдат.

«Также говорил о браслетах, которые отслеживают пульс, местонахождение солдата. То есть, если датчик отключился, поступает сигнал о том, что датчик в таком месте отключился. Командиры могут оперативно выехать на это место и проверить, что происходит. Психологические тесты, которые позволяют с разных сторон провести тест и оценить склонность к суициду. Эти меры сегодня проводятся. По четырем случаям, которые произошли у нас, два случая несут семейно-бытовые ссоры, по двум случаям проводятся следственные мероприятия», - заявил военный.

Также он рассказал о случае, когда у призванного на срочную службу 18-летнего солдата уже был кредит на 9 млн тенге.

Похожие темы