Срочная новость Отмена утильсбора: как министры провалили заседание

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

«Триумфальный» скандал вокруг долгостроя разгорается в Нур-Султане

Жилой комплекс «Триумф-Есиль» пытаются достроить десятый год

Очередной скандал разгорается вокруг долгостроя «Триумф-Есиль». Этот жилой комплекс вот уже десятый год пытаются достроить в центре левобережья столицы, передает Politic со ссылкой на телеканал «Astana».

Всему виной – недобросовестные застройщики. Один из них сейчас отбывает наказание в местах лишения свободы. Строительство возобновили два года назад усилиями горакимата. Однако, теперь привлеченный государством инвестор, заявляет о том, что ему мешают делать свою работу. Причем не кто-нибудь, а представители жилищно-строительного кооператива.

«Предусмотрено, что во время строительства объекта участник №3, т.е. ЖСК «Триумф-Есиль» в лице Исмаиловой, вправе посещать объект не чаще чем раз в три месяца по согласованию с другими сторонами. Однако, на практике – у нас есть подтверждающие доказательства – посещения происходят систематически, т.е. 1, 2, 3 раза в неделю. Мы ощущаем какое-то воспрепятствование», - сказал юридический представитель ТОО Жанат Ибраев.

Более того, Райхан Исмаилову обвиняют в том, что она якобы вывозила стройматериалы с объекта. Сумму ущерба застройщик оценивает в 5 миллионов тенге. Подрядчики предупреждают, что ее действия могут повлиять на сроки сдачи жилого комплекса. И даже обратились в полицию по факту самоуправства.

У членов правления ЖСК своя правда – они утверждают, что вывезенные стройматериалы принадлежали предыдущему застройщику, а к нынешнему они не имеют никакого отношения.

«Я считаю, что эти обвинения необоснованные. Там у нас законно все есть, все акты есть, что мы ему отдавали просто на хранение эти стройматериалы», - заявила член правления ЖСК «Триумф-Есиль» Назым Баужанова.

Официально долгостроем занимается ТОО «Елорда Құрылыс Компаниясы». Компания создана столичным акиматом специально для достройки проблемных долевых объектов. От этого спора в компании отстранились – ждут судебного вердикта.

«Жилищно-строительный кооператив «Триумф-Есиль» является самостоятельным юридическим лицом, в деятельность которого «Елорда Құрылыс Компаниясы» вмешиваться права не имеет. В связи с тем, что никаких решений, приговоров суда, ее виновной никто не признал, после того, как будут даны такие разъяснения, решения, только тогда будут какие-то меры предприниматься», - отметил руководитель юридического отдела ТОО «Елорда Құрылыс Компаниясы» Серик Жанабеков.

Жилой комплекс «Триумф-Есиль» начали строить в 2013 году, а завершить должны были в конце 2016-го. Всего с дольщиков было собрано почти 3 млрд тенге. В 2017 году главу строительной компании осудили за растрату денежных средств. Новые сроки сдачи многоэтажки – лето 2023-го.