Низы
Kazakhstan Politic

Подростки снимали насилие на видео: расследуется дело по факту межнациональной розни

Неизвестные устраивают целенаправленную провокацию

По факту разжигания межнациональной розни в полиции Алматы зарегистрировано уголовное дело, передает Politic со ссылкой на Polisia.kz.

Ранее жительница Алматы рассказала о сексуализированном буллинге в отношении двух ее сыновей со стороны подростков.

«Я мама двух сыновей 2013 и 2017 года рождения, проживающая в Турксибском районе Алматы. 24 июля мои дети подверглись насилию со стороны подростков Д. 14 лет, В. 13 лет, Р. 13 лет и С. 17 лет девочка, которая снимала это на видео на сотовый телефон и насмехалась над этим всем», - сообщал фонд «Не молчи», куда обратилась женщина.

С ее слов, мальчики вышли во двор дома на детскую площадку, куда чуть позже приехали подростки и начали ребенка обзывать, оскорблять.

«Требовали, чтобы старший разделся и засунул в рот младшему братишке свой половой орган. Старший отказался, после чего посыпались оскорбления угрозы со стороны четырех подростков», - писала женщина.

Она обратилась в полицию, снимавшая все это на камеру девушка уже успела удалить видео.

«Следователь нас предупредила, что дети настроены агрессивно и будут мстить. Мы были вынуждены поменять школу, так как все подростки и мой сын из одной школы», - возмущается мама мальчиков.

Однако сейчас в полиции зарегистрировано еще одно уголовное дело.

«Жительница Алматы, чьи несовершеннолетние дети подверглись действиям сексуального характера со стороны подростков, указывает на целенаправленную провокацию. По словам женщины, неизвестные, используя кадры с ее интервью для СМИ и синхрона соседки, умышленно сформировали информационное сообщение, из которого следует межнациональная рознь. Факты вырваны из контекста, сетует мама двоих детей. Ирина обратилась с заявлением в полицию», - сообщили в ДП.

Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по ст. 174 УК РК.

«В рамках производства будут проведены соответствующие экспертизы и следственные действия, по результатам чего авторы и распространители фейкового сообщения будут установлены и привлечены к ответственности», – отметил начальник Управления полиции Турксибского района Еркин Амантаев.