Срочная новость Задержание председателя Актауского суда прокомментировал Антикор

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

В «Яндекс GO» 150 тысяч казахстанцев, им просят разрешить регистрироваться на платформе напрямую

Платформенная модель занятости набирает обороты и государству важно проработать меры поддержки своих граждан

В «Яндекс GO» 150 тысяч казахстанцев, им просят разрешить регистрироваться на платформе напрямую

150 тысяч казахстанцев работают на платформе «Яндекс GO». Об этом сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин, передает Politic.

«Вчера мы вместе с Тамарой Касымовной (министр труда и социальной защиты населения РК - прим. редакции) встретились с генеральным директором компании «Яндекс GO» Александром Аникиным. На встречу также были приглашены представители других министерств. На сегодняшний день около 150 тысяч граждан работают на платформе Яндекс. При этом зачастую эти люди остаются в стороне от социальной защиты. Так как они регистрируются через таксопарки, некоторые из которых не платят соответсвующие налоги и отчисления», - написал министр в Facebook.

Он отметил, что платформенная модель занятости набирает обороты и государству важно проработать меры поддержки своих граждан, зарабатывающих на подобных платформах.

«Мы предложили дать возможность напрямую водителям регистрироваться на платформе, что позволит обеспечить им социальную защиту от государства. К слову, в настоящее время Яндекс работает с 63 казахстанскими таксопарками. Следующий вопрос, затронутый во время общения с Александром - это гарантия безопасности граждан при использовании приложения, он для нас стоит на первом месте», - заявил министр.

Идентификация водителей, зарегистрированных в приложении, и проверка достоверности их документов - первый шаг. Для этого можно использовать биометрию.

«Для чего это нужно? Например, возможны случаи, когда люди работают в системе ЯндексGO, не имея водительских прав, либо регистрируясь через права посторонних лиц. Со стороны Министерства труда и социальной защиты населения были высказаны предложения по финансированию деятельности инватакси за счет средств из государственного бюджета», - добавил он.