Низы
Kazakhstan Politic

«Зачем сидят на своих местах»: сельчане перекрыли трассу и выдвинули требования чиновникам

Так они решили обратить внимание властей на «дорогу смерти» в Алматинской области

Жители Алматинской области ночью перекрыли трассу. Так они решили обратить внимание властей на дорогу без знаков и освещения. По их словам, там постоянно происходят ДТП, в том числе со смертельным исходом, передает Politic со ссылкой на телеканал «Astana».

Аварии на этом участке дороги происходят регулярно, жалуются жители села Теренкара. Только за минувший день зафиксировано два происшествия. В одном из них пострадала женщина. Ее госпитализировали в больницу. Но в случившемся сельчане винят не водителей, а чиновников. Не работают, сетуют они.

«Хоть бы какой-то знак установили. Один знак ограничительный стоит, но он очень далеко от этого места. Или «лежачий полицейский» сделайте.  По этой трассе сейчас очень много машин ездит и ведь летят не со скоростью 60, а все 120. Тут ходить невозможно», - говорит жительница Сайлау Бугумбаева.

Жалобы людей власти игнорируют не первый год, рассказывают сельчане. Без ответа остается и просьба хотя бы осветить опасный участок дороги. Из-за этого в ДТП тут погиб не один человек.

«Постоянно страдают люди. Сколько человек уже погибло. В акимат обращались и не один раз, все без толку. Их ответ – мы ничего не можем сделать. А зачем тогда они сидят на своих местах? Сколько человек еще должны пострадать, чтобы обратили внимание на эту проблему?» - возмущена местная жительница Мира Маймарова.

В акимате Кайнарского сельского округа лишь разводят руками. Трасса областного значения, а денег вышестоящие инстанции не выделяют, говорят чиновники.

«В областное Управление автодорог дали предложение, чтобы они осветили. Мы не можем за свои средства освещать. Там, естественно, отписываются, что по мере выделения средств», - заявил аким Кайнарского сельского округа Нурболат Манапбаев.

Позже чиновник все же пообещал принять некоторые меры. Но сельчане в обещания чиновников уже не верят. Ночью в знак протеста они перекрыли трассу с требованием установить «лежачие полицейские» и дорожные знаки.