Низы
Kazakhstan Politic

Дефицит гонит цены вверх: североказахстанцы вынуждены «охотиться» за углем

Люди неделями ждут поставок

Фото: Depositphotos

Чуть ли не до драки доходит у североказахстанцев на угольных тупиках, передает Politic со ссылкой на телеканал «Astana».

Люди неделями ждут поставок. Особенно плохо обстоят дела с шубаркульским сортом.

Потребность населения региона в твердом топливе на сезон составляет 419 тысяч тонн, однако заготовлена лишь треть. Дефицит гонит цены вверх: за тонну просят от 10 до 17 тысяч тенге.

Вадим Голодников на угольный тупик в Рабочем поселке приезжает как на работу. Чтобы протопить дом, на зиму необходимо 6 тонн угля. Но покупка топлива - стала настоящей проблемой.

«В прошлом году я приехал, без проблем купил уголь. Первый год я попадаю так. Первый раз я приезжал после 10 августа - угля не было. Вчера был уголь вроде как, до обеда, 6 вагонов привезли, но до обеда он заканчивается», - говорит житель Петропавловска Вадим Голодников.

При этом чиновники говорят, что в целом дефицита угля нет. На тупиках - запас в 700 тонн каражаринского и экибастузского сорта. А вот с шубаркульским топливом действительно беда.

«Шубаркульский уголь не систематически отгружается с разреза. Поэтому возникают такие перерывы между продажей и реализацией угля. Написали соответствующее предложение в Министерство, чтобы нам ежедневно отгружали по 10 вагонов шубаркульского угля, чтобы мы какие-то могли сделать накопления на тупиках», - отметила руководитель отдела управления энергетики и ЖКХ СКО Евгения Островская.

Не создавать угольный ажиотаж казахстанцев просят и в Комитете индустриального развития. В ведомстве сообщили, что за 7 месяцев этого года населению и бюджетным организациям отгружено четыре с половиной миллиона тонн твердого топлива. Сейчас - пик спроса, который в среднем продлится 30 дней, говорят в Комитете.

«Сначала формируется заявка от региона, что уголь нужен. После этого заявка поступает на разрез. На разрезах она формируется до 15 числа ежемесячно, направляют ее в транспортную организацию. После этого идет погрузка и транспортировка, т.е нужно понимать, что в реальности это занимает 20 дней», - заявил председатель Комитета индустриального развития МИИР РК Ильяс Оспанов.

О том, что предстоящий отопительный сезон будет «жарким», но не в том, смысле, в каком хотелось бы, североказахстанцы не сомневаются. Гадают, кому этой зимой повезет больше: тем, кто будет греться от ТЭЦ с рухнувшей трубой или частному сектору, которому приходится «охотиться» за топливом.