Низы
Kazakhstan Politic

Громкое дело о финансовых пирамидах: пострадавшие сделали неожиданное заявление

На оглашение всего приговора не хватило времени

В Актобе вынесли приговор по громкому делу о финансовых пирамидах, сроки получили 48-м организаторов четырех преступных контор, передает Politic со ссылкой на телеканал «Astana».

Оглашение приговора организаторам финансовых пирамид длилось более трех часов. Все 48 фигурантов получили реальные сроки. Организатора пирамиды приговорили к 18 годам тюрьмы, такой же срок получил еще один подсудимый.

«Есиркепова Жанболата признать виновным в совершении уголовного правонарушения и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 18 лет с лишением права занимать руководящие должности в финансовых и коммерческих организациях сроком на 10 лет с конфискацией имущества», - огласил приговор судья суда №2 Актобе Сейфулла Тасымбетов.

Остальных участников пирамиды приговорили к разным срокам. Минимальный – 7 лет тюрьмы. Но еще не решена судьба вещественных доказательств и гражданских исков от потерпевших. Эту часть приговора зачитают на следующей неделе.

За оглашением наблюдали и обманутые вкладчики. Некоторые из них сделали неожиданное заявление.

«По многим моментам со стороной обвинения я не согласна в том плане, что там молодые ребята, которые проработали всего неделю. Получили срок 10 лет лишения свободы. Так не должно быть. Мы очень надеялись, что этих молодых ребят, которые ни в чём не виноваты, по нашему мнению, их должны были оправдать», - заявила потерпевшая Евгения Гановская.

Напомним, расследование в отношении организаторов четырех финансовых пирамид длилось больше года. От их действий пострадало около 17 тысяч человек в 14 городах Казахстана. Общий ущерб составил 30 миллиардов тенге.