Низы
Kazakhstan Politic

«Выкинули на улицу»: педагоги рискуют остаться без заработка из-за сокращения часов русского языка

Учителя жалуются на сокращение нагрузки в предстоящем учебном году

Считанные дни остаются до начала учебного года. «Горячая» пора сейчас не только у родителей, но и у учителей. В школах распределяют нагрузку между педагогами. Некоторые из них из-за отмены предмета самопознания и сокращения часов русского языка в классах с казахским языком обучения остались не у дел, передает Politic со ссылкой на телеканал «Astana».

Пока одни педагоги с нетерпением ждут повышения зарплаты с января, другие опечалены лишением возможности работать. В школах страны отменили самопознание и сократили часы русского языка в классах с казахским языком обучения. Кто-то остался совсем не у дел, кто-то потерял нагрузку. А вместе с тем и привычный заработок. Педагоги изливают душу в социальных сетях.

«Министерство просвещения закинуло перед началом учебного года просто бомбу, оставив учителей русского языка и литературы в казахской школе без нагрузки, т.е. сократив ее вдвое. Это - сокращение заработной платы. А это - человеческая судьба. У нас практически в каждой казахстанской семье сейчас кредиты, ипотеки», - говорит педагог Роза Утеулина.

Судя по комментариям под постом, такая же участь настигла и других предметников. Педагоги возмущены тем, что их просто-напросто ставят перед фактом, а не предупреждают о реформах заранее:

«Меня, как преподавателя самопознания, просто выкинули на улицу! Куда идти? Что делать? Муж болен онкологией, сын - студент, дочь - ученица 5-го класса»;

«Сейчас речь идет не только об учителях русского языка. От сокращения в этом году пострадали и учителя английского языка, и физкультуры, самопознания»;

«У нас в русской школе сократили казахский язык в среднем и старшем звене. Хотя казахский язык - государственный. Тоже бомба, все в шоке».

Прояснить ситуацию с нагрузкой педагогов, и как быть ставшими вдруг невостребованными учителям, в Министерстве просвещения не смогли. В столичном Управлении образования от комментариев тоже отказались с поправкой «в Нур-Султане такой проблемы нет».