Низы
Kazakhstan Politic

Молодые казахстанцы не считают Россию старшим братом – Досым Сатпаев

Политолог вновь высказался об информационной безопасности Казахстана

kursiv.kz

Многие казахстанцы, по мнению политолога Досыма Сатпаева, убеждены, что Украина в настоящее время воюет в том числе за безопасность нашей страны. Такое мнение он выразил в ответ на вопрос о присутствии и влиянии российской пропаганды, передает Politic.

«Я уже говорил, что многие из тех казахстанцев, которые сидят на пропагандистской игле, телом живут в Казахстане, головой – в России. Этот факт в Казахстане имеет долгую историю, это не началось с февраля (с началом войны в Украине – прим.). Мы видели мощные столкновения по поводу вхождения Казахстана в ЕврАзЭС, поводу проекта «Крым наш» в 2014 году, он, по сути, уже тогда расколол казахстанское общество.

Да, влияние довольно сильное (российской пропаганды – прим.).

Мне нравится афоризм, который появился в последнее время, о том, что мы так сильно беспокоились за детей, которые сидят в гаджетах, что упустили наших родителей, которые подсели на зомбоящик телевизионный. Это интересный показатель с точки зрения возрастных предпочтений: молодое поколение в основной своей массе – глобализированное поколение, у них разные источники информации, многие не помнят Советский Союз, не ностальгируют по поводу него, многие не воспринимают Россию как бывшего старшего брата, а Москву – как главный центр. Поэтому в Казахстане у молодого поколения позиция в целом проукраинская.

Тем более, с акцентом на то, что если бы не было Украины, то возможно был бы Казахстан. С точки зрения потенциальной мишени.

Многие считают, что Украина, по сути, воюет и за Казахстан, за безопасность Казахстана.

В то же время, нельзя отрицать, что часть информационного поля страны давно уже окучивается российскими информационно-пропагандистскими каналами. Несмотря на призывы гражданского общества всю эту вакханалию прекратить, либо пройти определенный момент замещения этих каналов своим внутренним контентом, к сожалению, руководство Казахстана на это пока не идет», - сказал политолог в эфире YouTube-канала «BILD на русском».