Низы
Kazakhstan Politic

«Казахстанофобия»: в Москве обвинили Астану в поставках оружия Украине

Такое публичное заявление сделал российский политолог

yandex.ru

Политолог Газиз Абишев ответил на очередной выпад из Москвы. На этот раз российский политолог обвинил Казахстан в поставках оружия Украине, передает Politic. Мы приводим мнение Абишева в полном объеме.

«Российский политолог с говорящей фамилией Сатановский в пропагандистском ютуб-эфире обвинил (https://military.pravda.ru/news/1759216-ukraine_pomogaet_kazakhstan/) Казахстан в военной помощи Украине, обороняющейся от российского вторжения.

«Огромное количество военной техники, оружия, снаряжения, бывшего советского и не только, пришло на Украину из Казахстана», - заявил он.

Очевидная откровенная наглая ложь, проистекающая, в том числе, из подспудной ненависти к независимым странам, проводящим самостоятельную внешнюю политику.

Во-первых, Казахстан связан обязательствами Договора с РФ «О добрососедстве и сотрудничестве в 21 веке», одна из статей которого напрямую запрещает оказывать военную поддержку стране, находящейся с Россией в вооружённом конфликте. Официальная Астана известна своим щепетильным отношением к исполнению внешнеполитических обязательств, а потому поставки вооружения в Украину в нынешней ситуации невозможны.

Понятное дело, что Россия сейчас находится в взвинченном состоянии, и не стесняется бросаться различного рода обвинениями в разные стороны. Кроме того, тесное сотрудничество оборонных ведомств РФ и РК не прекращалось все тридцать лет независимости. Если бы Казахстан поставил хотя бы ящик патронов Украине, российская разведка об этом бы точно узнала, и Кремль совершенно точно предъявил бы претензии Акорде. Однако, никаких таких претензий нет, а потому Сатановский попросту бросается фейками, пытаясь заработать хайпа на казахстанофобии.

Во-вторых, уже совершенно понятно, что украинская армия использует западное вооружение, и оружие собственного производства. Учитывая интенсивность боёв, арсеналы стороны перезагрузились уже несколько раз. Казахстан – немилитаристская страна, на его складах не содержится тех объемов оружия, которые могли быть оказать хоть какое-то влияние на ход боевых действий. О какой «бывшей советской военной технике и снаряжении» Сатановский вообще говорит?

Очевидно, что ястребов вроде Сатановского просто бесит, что Казахстан скрупулёзно соблюдает нейтралитет в этой никому не нужной войне. Призывая к миру, но не нарушая никаких своих обязательств перед Россией. Потому такие как он и вбрасывают какие-то фейки, пытаясь оказать давление на Астану, и тем самым выбить из неё какие-то уступки.

Но нет, не пройдёт, Казахстан чётко понимает расклад сил и все возможные риски».