Низы
Kazakhstan Politic

Честные выборы: общественники рассказали, как предотвратят возможные подтасовки

В 26 городах страны начнут работу прошедшие обучение наблюдатели

В целях обеспечения соблюдения законности процедуры выборов и сохранения стабильности в стране будет организовано Гражданское движение независимых наблюдателей «BAQYLA» с сетью региональных штабов по всей стране, передает Politic.

Сеть будет координироваться Центральным штабом в Алматы и региональными штабами в 26 городах.

Обеспечение наблюдения на более 3,2 тыс. избирательных участках в 26-ти крупных городах Казахстана.

«Стоит ли вам рассказывать о необходимости честных и прозрачных выборов. Коль наша страна взяла курс на демократизацию, то предстоящие выборы президентские должны пройти честно и без всяких подтасовок. Именно такую цель преследует наше гражданское движение «BAQYLA» организованное на общественных началах.

В стране чуть более 10 тысяч избирательных участков для голосования. Мы планируем покрыть своими наблюдателями одну треть, более 20-ти городов страны. Нами будут организованы специальные курсы в Алматы для подготовки наблюдателей от всех регионов республики. Для этого пригласим опытных тренеров, политологов, юристов для их обучения.

Таким образом мы хотим внести свою лепту в формирование политической культуры, в воспитание нового поколения ответственных и сознательных граждан, для которых Родина – не пустой звук. Честные и прозрачные выборы – вот наша основная цель!», - сказал публицист Бигельды Габдуллин.

«Все мы хотим, чтобы в нашей стране прошли честные и настоящие выборы. Однако власти не хотят, чтобы выборы прошли реально. Это ни для кого не секрет. Простые граждане заинтересованы в том, чтобы выборы прошли чисто. У многих граждан Казахстана есть подозрение, что голос, который они подали, бюллетень, который положили может быть привязан к чужому кандидату или лежать в мусорном баке. Это результат действий на выборах, которые сложились на протяжении многих лет и продолжаются до сих пор. Несмотря на то, что мы полностью не разрешаем этот пробел, однако мы хотим привлечь и обучить наблюдателей на выборах. Конечно, невозможно охватить весь Казахстан. Возможно, это могут сделать только подвластные партии. Но со своей стороны мы постараемся охватить как можно больше участков. Будем работать над охватом крупных городов и областных центров. По стране планируется обучить около 6 тысяч наблюдателей», - отметил политолог Эдуард Полетаев.

«Известно, что в 2019 году институт наблюдателей получил новый импульс в стране и стал общественной силой, которой считается власть. Мы должны укреплять гражданское общество, а наблюдатели-одни из самых непоколебимых игроков этого общества. По разным причинам сейчас состояние гражданского общества в стране можно назвать плачевным. Для этого нашим девизом должно быть  «Будь гражданином каждый день!». Я был в числе активных наблюдателей три года назад, и в этот раз намерен участвовать в формировании наблюдателей по стране, проводя лекции. Я думаю, что основная часть наблюдателей будет молодежь, в частности, и им планирую провести лекции на темы: «Зачем нужно гражданское общество?» и «Как написать эффективный пост?». Кроме того, планируется вовлечение в процесс новых наблюдателей. Конечно, для полного охвата всех избирательных участков в стране требуется более 20 тысяч квалифицированных наблюдателей, но мы пока не достигли этого показателя. Однако, будем исправляться шаг за шагом. Надо продолжать укреплять институт наблюдателей, а не спускать флаг, поднятый гражданскими активистами в 2019 году. Если от выборов к выборам будет увеличено количество наблюдаемых участков, то рано или поздно мы доберемся до того дня, когда будет учтен голос народа до единого», - заявил политолог, публицист Бахытжан Бухарбай.

Помимо Бигельды Габдуллина, Эдуарда Полетаева и Бахытжана Бухарбая, в ходе пресс-конференции высказались политологи Дос Кошим, Асхат Касенгали, журналист Нургельды Абдыгани. Они также рассказали журналистам о целях гражданского Движения.

Похожие темы