Срочная новость О девальвации вновь заговорили в Казахстане
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Вейпы и электронные сигареты – под запрет. Доводы Минздрава

Ведомство представило проект

Вейпы и электронные сигареты – под запрет. Доводы Минздрава
phonoteka.org

Электронные сигареты и вейпы могут оказаться под запретом в Казахстане, передает Politic

В Министерстве здравоохранения представили проект, который запрещает оборот электронных сигарет в стране. На сайте «Открытые НПА» опубликована концепция проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам здравоохранения».

В документе говорится, что потребление электронных систем растет из-за бесконтрольной продажи вейпов, которая осуществляется повсеместно по доступной цене, в особенности подросткам и молодежи.

«Территориальная доступность вейпов, которые продаются в каждом розничном продуктовом магазине, финансовая доступность детям и подросткам, где цена не превышает 2000 тенге за вейп», - подчеркивают в сообщении.

В Министерстве здравоохранения напомнили, что Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» предусматривает норму по запрету выкладки и открытой демонстрации вейпов, продажи ее лицам моложе 21 года. Но на деле норма не исполняется и игнорируется предпринимателями.

«Предлагается введение нормы по запрету оборота электронных систем, потребления вейпов и ароматизаторов ввиду высокого потребления вейпов среди подростков и детей, а также бесконтрольной повсеместной продажи, повлекшей вейповую эпидемию в стране», - следует из опубликованного документа.

Ранее общественники подали в суд на крупнейшую табачную компанию.