Срочная новость О девальвации вновь заговорили в Казахстане

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

«Связи не помогут»: политолог рассказал, как в Казахстане развивают меритократию

Особый акцент делается на профессиональный и карьерный рост молодежи

«Связи не помогут»: политолог рассказал, как в Казахстане развивают меритократию
Фото: Facebook/Kazbek.Maigeldinov

Принципы меритократии, когда к власти приходят талантливые люди, лежат в основе социальных лифтов нашего государства. В Казахстане эффективно задействован потенциал молодых и достойных людей, считает политолог Казбек Майгельдинов, передает Politic.

«Если так подумать, говоря о новых кадрах и новых лицах, мы должны понимать, что для этого необходимы работающие социальные лифты. В целом долгосрочные интересы общества требуют, чтобы к власти приходили наиболее достойные и талантливые люди из различных социальных слоев», - утверждает политолог Казбек Майгельдинов.

Он подчеркнул, что сегодня в стране целенаправленно реализуется курс на неукоснительное соблюдение принципов меритократии.

«Особый акцент делается на профессиональный и карьерный рост молодежи, а также взращивание поколения новых современных руководителей. Так, примером этому может служить формирование Президентского кадрового резерва и адресное назначение его членов на руководящие должности на государственной службе и квазигосударственном секторе», - подчеркнул он.

Эксперт добавил, что помимо прочего будущих депутатов Мажилиса будут избирать по смешанной избирательной системе, где 30% будет по одномандатным округам (голосование не за партию, а за конкретного человека).

«Помимо этого, реализуется полный переход на прямую выборность сельских акимов, введение прямых выборов районных акимов с 2024 года, создание Кенеса с 2024 года (сельский маслихат), будет принят Закон «О местном самоуправлении».

При этом законодательно закреплено создание общественных советов в компаниях квазигоссектора. Орган должен служить диалоговой площадкой между корпорациями и общественностью», - отметил политолог.

Кроме госаппарата особое внимание уделяет кадровому обновлению системы образования, считает эксперт.

«Назначены молодые ректоры в ряд ведущих отечественных вузов. С начала текущего учебного года в регионах, ощущающих нехватку кадров, установлены доплаты до 150% от должностного оклада, компенсация расходов на аренду жилья и оплату коммунальных услуг. Запланировано привлечение 1 954 лучших педагогов и выпускников педвузов в Атыраускую (651), Мангистаускую (219), Алматинскую (602) и Туркестанскую (472) области.

Таким образом, именно принципы меритократии лежат в основе социальных лифтов нашего государства. Справедливый Казахстан – это страна, в которой эффективно задействован потенциал молодых, открыта дорога достойным», - заключил он.