Срочная новость О девальвации вновь заговорили в Казахстане

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

«Амнистия – для оступившихся, а не для криминалитета»: эксперт – о тех, кому подарят шанс

Это решение главы государства Данияр Ашимбаев называет проявлением гуманизма

«Амнистия – для оступившихся, а не для криминалитета»: эксперт – о тех, кому подарят шанс
smi24.kz

Шанс оказаться на свободе и продолжить нормальную, мирную жизнь получат рядовые казахстанцы – те, кто попросту оступился. Так решение Президента об амнистии прокомментировал политолог Данияр Ашимбаев, передает Politic. Напомним, ожидается, что на свободу выйдут около 1.5 тысяч казахстанцев. 

«Президент Токаев подписал сегодня закон об амнистии тем участникам январских событий, кто не подозревается в государственной измене, организации массовых беспорядков, не является рецидивистами, насильниками, террористами и экстремистами, а также тем, кто не обвиняется в совершении пыток.

Дебаты по амнистии, инициированной президентом Токаевым в начале сентября, идут достаточно бурно. Впрочем, как и само обсуждение январских событий. Я уже писал, что они обросли своей мифологией, которая активно пропагандируется теми, кто стоял за попыткой переворота и кто хотел бы оказать политическое воздействие на власть», - считает он.

Он убежден, что социальная проблематика при всей своей актуальности была лишь фоном и предлогом для массовых беспорядков, которые должны были дестабилизировать ситуацию в стране и обеспечить сам переворот. В качестве организаторов он называет «руководство спецслужб, организованной преступности и религиозных экстремистов», которые, в свою очередь, действовали не только в своих интересах, но и в интересах «зарубежных партнёров».

«Ход беспорядков чётко указывал и на то, что организаторы старались максимально втянуть в него городской и пригородный маргиналитет. Это достигалось, прежде всего, показным мародерством и хулиганством на фоне анархии, раздачей оружия разгоряченной толпе.

Как известно, благодаря жесткой и решительной позиции Касым-Жомарта Токаева переворот был подавлен.

Органами правопорядка были задержаны большинство зачинщиков и организаторов, множество активных участников беспорядков», - добавил политолог.

При этом, как подчеркнул эксперт, январские события дали старт многим системным реформам. В то же время, общественное мнение не пришло к консенсусу по поводу января.

«Многие упорно видят в них "народное восстание". Острая дискуссия возникла вокруг якобы массовых пыток по отношению к задержанным. Было проведено тщательное расследование, которое установило ряд фактов нарушений в ходе следствия, в т.ч. с применением недозволенных методов. Но не массовых. Не стоит забывать о том, что множество заявителей были схвачены во время ожесточённых столкновений, а многие заявляли о "пытках" для давления на следствие.

Среди задержанных было немало лиц, поддавшихся психозу или совершивших мелкоуголовные правонарушения.

По указанию президента изначально в отношении таких лиц был выбран формат минимального наказания при возмещении ущерба.

Теперь было решено провести амнистию - но не в отношении организаторов, зачинщиков и экстремистов», - отметил политолог.

Это решение президента он называет проявлением гуманизма. Оно, по его мнению, направлено, прежде всего, на снижение градуса конфликтности в обществе.

В данном контексте Ашимбаев отметил два обстоятельства.

«Амнистия не распространяется на тех, кто реально применял пытки. Кроме того, применение амнистии не освобождает от возмещения нанесённого ущерба. Не подпадает под неё и явный криминалитет.

Это не первая амнистия в истории Казахстана, а уже 10-я или 11-я. Конечно, по поводу амнистий всегда есть полярные мнения, но они дают определённый шанс начать жизнь заново.

Что касается нынешней, то, по сути, речь идёт о рядовых участниках беспорядков, ранее не попадавших в поле зрения правоохранительных органов.

Не нужно воспринимать амнистию как чью-то "победу" или "уступку". В заключении остаются реальные преступники, как уже осуждённые, так и ожидающие суда. Амнистия несколько разгружает тюрьмы и колонии.

Тем, кто под неё подпадает, даётся шанс оказаться на свободе или освободиться от статуса преступника, мешающего устроиться на работу. Принятие амнистии возможно только при признании вины. Те, кто хочет пройти через суд, имеют на это полное право.

Так что в этом шаге не только гуманизм, но и определённый прагматизм», - заключил политолог.