Срочная новость От ЕНПФ до Beeline и Kcell: подробности утечки личных данных казахстанцев
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Кто будет выбирать и покупать планшеты для казахстанских школьников

Об этом рассказали в МИИР

Кто будет выбирать и покупать планшеты для казахстанских школьников
sputnik.kz

В Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности рассказали, кто будет отвечать за закупку и сохранность планшетов, которыми планируется снабдить учеников младших классов, передает Politic ссылкой на Tengrinews.kz.

Отметим, что 1 ноября министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин на заседании правительства заявил, что 400 тысяч казахстанских первоклассников в 2023 году планируется обеспечить планшетами казахстанского производства через механизм сервисной модели. Редакция обратилась в министерство с вопросами, по какой цене планируют закупать планшеты, кто будет обеспечивать их сохранность и на сколько лет их хватит. На вопросы ответил пресс-секретарь Минцифры Ерхан Таткен.

По словам Таткена, данные вопросы находятся в процессе согласования. Однако в министерстве предлагают передать вопрос выбора поставщика казахстанским операторам связи, которые уже по своим внутренним корпоративным стандартам будут выбирать наиболее конкурентные по соотношению цены и качества варианты техники.

"Данный закуп планируется осуществлять по сервисной модели, при которой ответственность по сервисному обслуживанию и гарантии будет возлагаться на поставщика услуги. При этом будут выработаны высокие требования к качеству и безопасности устройства, что позволит снизить количество обращений в сервисные центры. Также в негарантийном случае предлагается предусмотреть дополнительные планшеты для краткосрочной замены в целях непрерывного обучения школьников", - отметил Таткен.

Также в министерстве прокомментировали, у кого будут храниться казенные планшеты. На весь период образовательного процесса планшет полностью передается во временное пользование учащемуся для обучения и использования как в школе, так и во время внеклассного обучения.

Чтобы планшеты не приходилось часто заряжать в школе, в этих устройствах планируется использование батареи с высокой емкостью. Кроме того, зарядные устройства для планшетов, в отличие от ноутбуков, все совместимы с зарядными устройствами для телефонов, которые имеются в семьях или широко доступны во всех регионах. Подробный механизм выдачи ученикам планшетов будет определен после согласования с Министерством просвещения.

"Предполагается, что закупаемые планшеты должны быть с высокой производительностью для возможности использования их в течение 4-х лет (с 1-го по 4-й класс). Гарантированный срок службы планшетов предполагается не менее 36 месяцев", - добавили в министерстве на вопрос о гарантии и сроке службы техники.