Низы
Ахметов Алихан

Виновных в столичном смоге назвал министр экологии

Якобы сами астанчане просят о возможности израсходовать закупленный ранее уголь

Фото: express-k.kz

Проблему смога в столице решить можно, но только после того, как будет израсходован закупленный жителями впрок уголь. Об этом поведал глава Минэкологии Магзум Мирзагалиев. При этом само ведомство, по его заверениям, полностью готово – мол, специалисты проделали всю подготовительную работу в рамках газификации города. В частности, построено более 300 км распределительных сетей, выдаются технические условия для подключения домов к голубому топливу, передает Politic.

Только вот сами жители, утверждает министр, просят повременить с решением экологического вопроса.  

«Смог победить возможно и, я уверен, что он будет побежден. Вся необходимая подготовительная работа, все предпосылки для этого уже есть, уже созданы.

Объективно нужно отметить тот факт, что многие жители уже закупились углем и поэтому не так охотно переходят на газ. Они готовы (подключиться – прим.), но говорят: «Дайте нам возможность свой уголь израсходовать», - заявил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

Рапорт о подготовленном министерстве и нерасторопных жителях завершился словами о переводе котлов столичной ТЭЦ на газ: Мирзагалиев обещает полную газификацию до конца этого года. Как итог, в следующем отопительном сезоне он прогнозирует «более чистый воздух» в Нур-Султане.