Новости
Ахметов Алихан

Страшные «побочные эффекты» российской вакцины напугали казахстанцев

Казахстанцы делятся сообщениями о том, что якобы студент слил в Сеть информацию о побочных эффектах российской вакцины «Спутник V». Данная информация является фейком

Lada.kz

Как пишут авторы портала StopFake, информация сопровождается страшными фотографиями. В рассылаемом сообщении сказано, что 17-летнего студента Российского национального исследовательского университета им. Пирогова якобы привлекли к работе в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Там ему поручили смешивать некую жидкость с кровью. Также говорится, что однажды он якобы увидел на компьютере своего научного руководителя папку со страшными картинками, которая называлась "Co-19 поб,", ее содержимое студент якобы и слил в Сеть, передает Politic

Как оказалось, на официальном сайте указанного вуза нет никакой информации о сотрудничестве с НИЦ, также данных о сотрудничестве двух указанных организаций нет и на официальном интернет-ресурсе исследовательского центра. 

Кроме того, отметили авторы, все фото, прикрепленные к «разоблачительному» материалу, можно без труда найти в открытом доступе. На снимках изображены гангрена , трофическая язва, крупные прыщи и каплевидный псориаз.

Также в отчете о клинических испытаниях вакцины «Спутник V» о подобных нежелательных эффектах не сказано ничего. Напротив, испытания доказывают эффективность и безопасность препарата.

Авторы также подметили, что в октябре прошлого года создатели "Спутник V" сообщали, что у 85 процентов добровольцев не было никаких побочных эффектов, у оставшихся 15 наблюдали повышение температуры, головную боль, ломоту в мышцах, а также боль и припухлость в месте инъекции.

Из этого, по мнению авторов, следует, что сообщения и фото «страшных побочных эффектов» вакцины против COVID-19 – не более чем выдумка пользователей Сети. Нет никаких фактов, которые подтвердили бы достоверность этой информации.