Новости
Ахметов Алихан

Северному Казахстану необходим референдум о вхождении в состав России – историк

Российский историк считает, что выход Казахстана из СССР был проведен с нарушениями

Из открытых источников

По мнению российского профессора и доктора исторических наук Вардана Багдасаряна, представители тех или иных национальностей, компактно проживающие на территории постсоветских республик, имели право голосовать за то, чтобы сохраниться в составе России после распада СССР. Об этом историк рассказал в эфире youtube-канала «Беларусинфо», передает Politic.

Эксперт считает, что это позволило бы избежать конфликтов на территории бывшего Союза. Кроме того, историк считает возможным поставить вопрос о проведении таких референдумов.

«Если исходить из того, что было принято в 1990 году, значит, там ведь устанавливалась процедура, которая была нарушена. Если республики выходят из состава СССР, а в них, например, есть автономии, то автономии голосуют отдельно, остаются ли они, уходят ли они с этой республикой, образуют ли они что-то самостоятельное. Не только автономии, но и территории компактного проживания», - сказал Багдасарян.

Это означает, что, к примеру, жители северных районов Казахстана с преимущественно русским населением должны были голосовать в отдельном порядке, вне зависимости от решения в целом по республике - хотят ли они быть в составе Казахстана или остаться с Россией, хотят ли они существовать как самостоятельное политическое объединение и так далее.

«Это было повсеместно нарушено. Отсюда все проблемы. Все те «горячие точки», которые сегодня есть, а именно Приднестровье, Крым, Донбасс, Нагорный Карабах, Северный Казахстан, Южная Осетия, Абхазия – это все, если бы было пакетно решено и дано право тем народам и общностям, где компактно проживает соответствующее население, проголосовать и решить свою судьбу, эти бы точки, возможно и не возникли. Я полагаю, что надо ставить вопрос, вернуться к этому вопросу о компактном решении всех этих проблем самоопределения территорий компактного проживания тех или иных этнических групп», – заявил Багдасарян.