Новости
Ахметов Алихан

Как вытесняют русский язык в странах СНГ

Целенаправленное вытеснение русского языка в Казахстане все-таки идет, хотя процесс тянется долго, сдерживаемый реальными потребностями общества

Дневник Павла Свиридова - LiveJournal

В Украине прошла первая неделя действия нормы закона о госязыке в части украинизации сферы обслуживания. В офисе уполномоченного по защите госязыка – около сотни жалоб, но в целом процесс замены русского украинским в бытовой и деловой сферах проходит спокойно. Тем не менее большую роль играет регион. К примеру, в Западной Украине как говорили на украинском, так и продолжают. В Одессе, Николаеве, Харькове все так же говорят на русском в семьях, хотя русские школы там закрыли. Работникам сферы услуг закон выбора не оставил: нарушителям грозят штраф и увольнение.

Издание «Новая газета» рассматривает, какой статус и значимость русский язык имеет в разных странах СНГ, передает Politic.

Сейчас в СНГ пять стран, в которых у русского языка есть официальный статус. Прежде всего – Белоруссия, где он наравне с белорусским считается государственным. Но в последнее время отношение к русскому языку стало меняться. Инициативу расширения сферы действия белорусского языка за счет уменьшения функционирования русского проявила власть республики. Лукашенко предлагал закрыть российские телеканалы и расширить список школ с обучением на родном языке. Родители все равно отдают детей в русские школы. Однако те граждане, которые выходят сегодня на протестные акции, в будущем добьются отмены статуса русского как второго государственного языка. Белоруссия разворачивается к Западу.

Русский язык занимает крепкие позиции в Казахстане. Имея статус официального, он остается языком межнационального общения. Но целенаправленное вытеснение русского языка государственным – казахским – языком все-таки идет, хотя процесс тянется долго, сдерживаемый реальными потребностями общества. В 2007 году в Казахстане на государственном уровне принят культурный проект «Триединство языков» – казахского, русского и английского.

В Молдавии в декабре минувшего года парламент по инициативе тогда президента, а теперь – лидера Партии социалистов Игоря Додона вернул русскому языку статус межнационального и отменил запрет на трансляцию в республике российских телеканалов. Но оппозиция дважды обращалась в Конституционный суд (КС) с просьбой отменить льготы для русского языка. КС дважды отказывался это делать. Одним из подателей жалобы в КС на русский язык стала партия, лидер которой – Майя Санду, недавно избранная президентом. Можно предположить, что в ее каденцию борьба против статуса русского как языка межнационального общения продолжится.

В Кыргызстане у русского языка – статус официального. Языковой вопрос в стране не стоит остро, но потенциал для обострения противоречий есть. В Кыргызстане говорят, что со стороны США, Турции и арабских государств идет культурная экспансия. Ситуация начала меняться только после создания Евразийского экономического союза и вхождения в его состав Кыргызстан.

В Армении русский имеет статус иностранного языка. Русских школ в стране практически нет. В Азербайджане 327 школ, где около 90 тыс. детей обучаются на русском языке. 450 тыс. школьников изучают русский в качестве второго иностранного языка. В Узбекистане русский язык начали забывать. В национальных школах русский язык изучают лишь два часа в неделю. В Таджикистане русский – язык межнационального общения. В школах обучение ему ведется не только в качестве обязательного предмета, но и в рамках дополнительного образования для тех, кто планирует выехать на заработки в Россию.

Обзор функционирования русского языка в СНГ показывает, что он имеет право на жизнь только в странах, у которых есть общие с Россией экономические интересы. Видимо, это единственный аргумент, который может содействовать расширению российского влияния в странах ближнего зарубежья.