Новости
Ахметов Алихан

Казахи потерпят. Новоизбранный президент поспешил со своими обещаниями?

Как Жапаров переобулся касательно своего первого президентского визита

Sputnik Кыргызстан

Садыр Жапаров пообещал казахской стороне совершить первый заграничный визит в качестве главы государства в Казахстан, однако позже стало известно, что первым делом новый президент Кыргызстана отправится в Россию. Но насколько правильным было давать поспешные обещания президенту РК Касым-Жомарту Токаеву? Ситуацию Vesti.kg прокомментировали отечественные эксперты Зайнидин Курманов и Токтогул Какчекеев, передает Politic.

"В этом нет ничего плохого или странного. С точки зрения дипломатического этикета это нормальная ситуация. Садыр Жапаров полетит сначала в Россию, а по пути может остановиться еще в Казахстане. Нет смысла демонизировать и искать подвох в его обещании поехать сначала в Казахстан. Как ему подготовит протокольная служба, все так и будет. Это лишь визит вежливости, придавать такую огласку этому не стоит. Соответственно, никто обижаться не будет", - отметил экс-спикер Жогорку Кенеш (Верховный Совет) Зайнидин Курманов.

Между тем политолог Токтогул Какчекеев считает, что поездка в Россию в первую очередь - к месту.

"Россия наш главный стратегический партнер и вполне закономерно, что Садыр Жапаров в первую очередь полетит в Москву. А Казахстан близко, до Нур-Султана лететь недолго. Более того, надо учитывать тот факт, что в России более миллиона наших мигрантов. Большинство из них поддерживали Жапарова в президентской гонке", - подчеркнул эксперт.