Новости
Ахметов Алихан

Проваливший борьбу с коррупцией глава МВД обратился к неравнодушным казахстанцам

Глава министерства внутренних дел Ерлан Тургумбаев сделал заявление

Liter.kz

C 1 февраля министерство запустило новый удобный для населения сервис - мобильное приложение "102". Об этом руководитель ведомства сообщил на странице в Facebook.

Он напомнил, что с 2019 года по поручению Елбасы ведется работа по модернизации органов внутренних дел. В сентябре 2020 года Касым-Жомарт Токаев поставил конкретные задачи по реформе полиции, отметив, что "нынешняя ситуация в стране предъявляет новые требования к правоохранительным органам, которые должны идти навстречу запросам граждан".

"Одной из задач, стоящих перед министерством, является создание современной, технологичной, пользующейся доверием граждан, системы органов внутренних дел. Сегодня в рамках реализации концепции "слышащего государства" мы официально запускаем новый удобный для населения сервис - мобильное приложение "102", - говорится в сообщении.

Ежесуточно операторы Центров оперативного управления полиции по всей стране обрабатывают порядка 10 тысяч сообщений, поступающих на канал 102.

Но вместе с тем, встречаются ситуации, когда информация о происшествии сообщается не в полицию, а выкладывается в социальные сети. Как правило, очевидцы различных происшествий публикуют фото или видео с места на своих страницах или отправляют на популярные паблики.

С помощью мобильного приложения "102" граждане смогут:

▪️ отправить в полицию сообщение о правонарушении – нарушениях правил дорожного движения, ДТП, о семейных скандалах, случаях жестокого обращения с детьми или с животными, о хулиганских действиях, драках, о нарушениях режима тишины, появлении в общественных местах в нетрезвом состоянии и многих других;

▪️ подать обращение в органы внутренних дел;

▪️ связаться с оператором путем аудио и видео-звонка, при этом автоматически определяется местоположение звонившего, оператор может видеть происходящее и принять экстренные меры реагирования;

▪️ обратиться в службу собственной безопасности МВД, если столкнулись с фактом коррупции, вымогательства со стороны сотрудника полиции.

"Незамедлительно сообщайте, если считаете, что есть угроза вашей или чьей-либо безопасности или жизни; если увидели, что пьяный человек садится за руль; если стали свидетелем насилия; если видите жестокое обращение с животными; если заметили подозрительное лицо. Только совместными усилиями мы создадим безопасное и нетерпимое к правонарушениям общество, - обратился к жителям Казахстана глава МВД.

Напомним, ранее были определены госорганы, руководители которых не принимают активных мер по предотвращению коррупции. По итогам 2020 года - это министерства внутренних дел и сельского хозяйства, а также комитет государственных доходов. Об этом заявил глава антикора Алик Шпекбаев, сославшись на результаты социологического исследования Transparency Kazakhstan и уголовно-следственной практики 

Похожие темы