Верхи
Ахметов Алихан

"Прорвемся, опера": МВД провалило борьбу с коррупцией, проигнорировав прямое поручение Назарбаева

Кто главный аутсайдер по борьбе с коррупцией в стране?

BaigeNews.kz

Определены госорганы, руководители которых не принимают активных мер по предотвращению коррупции. По итогам 2020 года - это министерства внутренних дел и сельского хозяйства, а также комитет государственных доходов. Об этом заявил глава антикора Алик Шпекбаев, сославшись на результаты социологического исследования Transparency Kazakhstan и уголовно-следственной практики, передает Politic.

"Несмотря на прямое поручение Назарбаева о масштабировании проекта "Адалдық алаңы" на уровне всех регионов и центральных госорганов, МВД блокирует открытие проектного офиса, будто проблема бытовой коррупции там уже решена. Необъясним отказ и в проведении внешнего анализа коррупционных рисков", - заявил Шпекбаев.

Еще одним из антилидеров по итогам комплексного антикоррупционного мониторинга остается министерство сельского хозяйства.

"Ведомством не в полной мере исполняются наши рекомендации, особенно в части совершенствования порядка субсидирования сельхозтоваропроизводителей. Это создает не только коррупциогенность, но и ставит бизнес в неравные условия. Как говорится, богатые богатеют, бедные беднеют", - добавил глава антикора.

Кроме того, полноценные превентивные меры отсутствуют и у Комитета госдоходов, наглядным подтверждением чему служат регулярные жалобы граждан и бизнеса на систематические поборы в таможенных и налоговых органах.

"В целом абсолютно все государственные органы и организации должны наращивать антикоррупционный потенциал своей работы и создавать условия, при которых сотрудники не смогут и даже не будут иметь желания совершать коррупционные действия", - заявил председатель агентства.

Также Шпекбаев отметил, что в 2020 году к уголовной ответственности привлечено 210 руководителей различного ранга

"Мы всецело обеспечиваем неотвратимость наказания. В отчетном периоде пресечено 25 особо тяжких и 1368 тяжких преступлений, а также 112 фактов системной коррупции. В суде рассматривается 4 дела по фактам создания ОПГ. К уголовной ответственности привлечено 210 руководителей различного ранга.  Осуждено 722 лица, в числе которых один аким области, 4 заместителя областных акимов, 2 ответственных секретаря, 2 председателя комитетов, 1 посол, 5 судей, 10 районных акимов и их заместителей. Расследуются уголовные дела в отношении 5 вице-министров, 5 председателей комитетов и их заместителей, а также 5 топ-менеджеров квазигосорганизаций", - заявил Шпекбаев.

Помимо этого, по словам главы антикора, предан суду ряд должностных лиц и руководителей подрядных организаций по факту хищения бюджетных средств при строительстве «Астана LRT». Завершено расследование в отношении экс-председателя правления "СК-Фармация". По делу БТА-банка обеспечено возмещение ущерба на сумму более 12 млрд тенге. Еще 6,4 млрд тенге возмещено в рамках уголовного дела в отношении экс-председателя правления АО "Продкорпорация".