Новости
Ахметов Алихан

Полсотни полицейских начальников уволены за коррупцию среди подчиненных

По фактам критики со стороны граждан в МВД проведены 1 030 служебных проверок

Объектив.kz

В Казахстане в 2020 году за коррупцию среди подчиненных из органов внутренних дел уволен 51 руководитель и еще 106 – освобождены от занимаемых должностей, передает Politic со ссылкой на данные Департамента собственной безопасности Министерства внутренних дел РК.

По сведениям начальника департамента Армана Саданова, в их числе четыре заместителя начальника департамента, 24 руководителя областных управлений и их заместители, 39 начальников городских, районных органов внутренних дел и другие.

Помимо этого, по фактам критики со стороны граждан в МВД проведены 1 030 служебных проверок. По их результатам 407 сотрудников были привлечены к дисциплинарной ответственности, 123 – уволены.

"Всего за грубое нарушение этических норм лишись своих должностей 16 руководителей различного уровня. В качестве показательного примера можно привести руководителей Департамента уголовно-исполнительной системы по Павлодарской области, которые за распитие алкоголя на рабочем месте освобождены от занимаемых должностей. За рукоприкладство на плацу освобожден от занимаемой должности начальник районного подразделения в Жамбылской области, видео с которым получило общественный резонанс. А по факту гибели курсанта Алматинской академии МВД освобождены от занимаемых должностей начальник академии и его заместитель", – рассказал Арман Саданов на брифинге.

Также сообщается, в 2020 году были пресечены более 120 попыток подкупа полицейских, тогда как в 2019 году их было 55.