Новости
Ахметов Алихан

ОПГ оформляла подставные предприятия на людей из социально-уязвимых слоев в двух регионах страны

Подставные предприятия были подконтрольны ОПГ и использовались в преступной деятельности путем выписывания бестоварных счетов-фактурс целью освобождения от уплаты налогов контрагентов

Из открытых источников

Организованная преступная группа (ОПГ) оформляла подставные фирмы на людей из социально-уязвимых слоев в двух областях Казахстана, передает Politic со ссылкой на пресс-службу агентства по финансовому мониторингу (АФМ).

"Департаментом экономических расследований по Восточно-Казахстанской области АФМ РК завершено расследованием уголовное дело в отношении ОПГ в составе пяти лиц, занимавшейся незаконной выпиской фиктивных счет-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров. В ходе следствия установлено, что организаторы преступной группы в период с 2018-2020 годов, создав девять предприятий на знакомых и родственников, а также на осужденных и социально уязвимых людях за вознаграждения, осуществляли незаконную деятельность на территории Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей", - говорится в распространенном в понедельник сообщении.

Как отмечается, фактически, подставные предприятия были подконтрольны ОПГ и использовались в преступной деятельности путем выписывания бестоварных счетов-фактурс целью освобождения от уплаты налогов контрагентов.

"Кроме этого, для осуществления законной предпринимательской деятельности, предприятия не имели офиса, штата работников, имущества, складских помещений и производственно-технических баз. По результатам проведенных обысков по месту регистрации предприятий в городах Экибастуз, Павлодар и Усть-Каменогорск и местам жительства фигурантов изъята первичная бухгалтерская документация, печати, компьютеры и крипто ключи, чековые книжки, денежные средства в сумме Т9 млн", - уточнили в АФМ.

Приговором суда организаторы и члены ОПГ признаны виновными по части 1 статьи 262 (создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них) и части 3 статьи 216 (совершение действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров) УК РК и осуждены к различным годам лишения свободы от трех до семи лет лишения свободы.

Похожие темы