Новости
Ахметов Алихан

Беглый казахстанский оппозиционер подливает масло в российско-украинский конфликт

Гражданский активист сбежал из Казахстана в 2016 году

Беглый казахстанский оппозиционер Ермек Нарымбаев заявил что, Украина могла бы стать координатором всех сепаратистских движений в России и сплотить против Москвы постсоветские страны, все 30 лет своей независимости терпящие "унижения и притеснения", передает Politic со ссылкой Украина.ру.

Нарымбаев сказал, что озвучивал "идею антидиктаторского интернационала в отношении диктаторских режимов в Белоруссии, в Казахстане, в Азербайджане и, прежде всего, в РФ".

"Озвучивали идею антиимперского интернационала, прежде всего это народы РФ - Кавказ, Поволжье, Сибирь, чей голос ни на этом круглом столе, ни на каких-то других площадках не озвучивается и теряется. А это огромная сила - 28 миллионов внутри РФ, которые ждут не дождутся, когда они могут получить свои 95 процентов территории РФ и могут жить независимо", - сказал оппозиционер.

По его мнению, организатор мероприятия, "Международный центр противодействия российской пропаганде", мог бы существенно помочь Украине в ее противостоянии с РФ.

"В своё время Москва была центром коммунистического интернационала. Украина сегодня может стать центром антидиктаторского, антиимперского интернационала, куда притянуты взгляды многих народов внутри РФ, многих народов и стран бывшего СССР, которые терпят большие унижения и притеснения в течение 30 лет, и где Украина могла бы стать локомотивом такого большого движения, точкой притяжения", - добавил Нарымбаев.

По его словам, "это можно было бы сделать, в том числе с плечом со стороны США, Европы и вообще Запада, включая Японию".

Он подчеркнул, что "поле есть, и оно не было использовано в этом отношении 30 лет в полной мере".

Нарымбаев констатировал, что вопросы координации таких больших международных сил на евразийском пространстве остаются невостребованными, не используются даже на 5-10%.

По его мнению, "это огромная сила", которая могла бы быть использована Западом в ближайшие 5-10 лет.

Напомним, в 2015 году казахстанские активисты Ермек Нарымбаев и Серикжан Мамбеталини опубликовали посты, разжигающие национальную рознь. В 2016 году вынес решение о признании вины обоих активистов. Нарымбаев получил три года лишения свободы в колонии общего режима с запретом заниматься общественной деятельностью сроком на 5 лет.

Позже Мамбеталин и Нарымбаев признали вину и просили о смягчении наказания. Обоих освободили из мест заключения. Нарымбаеву ограничили свободу на три года, однако летом 2016 года Нарымбаев сбежал из страны и попросил политического убежища в Украине.