Новости
Ахметов Алихан

Посол России: Казахстанцам стоит углубленно обучать русскому языку своих детей

Знание русского языка он назвал преимуществом казахстанцев

vuzopedia.ru

Чрезвычайный и полномочный посол России в Казахстане Алексей Бородавкин в интервью "Комсомольской правде" высказался касательно языкового вопроса, передает Politic.

"В Казахстане государственным языком является казахский язык. И совершенно очевидно, что национальная самоидентификация требует, чтобы в Казахстане люди говорили именно на этом языке независимо от национальности. Но в Конституции Республики Казахстан также четко прописано, что в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется и русский язык.

Для любого казахстанца знание русского языка – это объективное преимущество, и отказываться от этого достояния было бы неразумным. Тем более что интеграционные процессы в Евразии предполагают укрепление позиций русского языка как языка межгосударственного общения.

Казахстанцы лучше многих других на пространстве СНГ освоили русский язык. Говорят на нем правильно, без акцента, пишут грамотно. Полагаю, что казахстанцам не следует отказываться от этого своего преимущества. Напротив, стоит укреплять знание русского языка, углубленно обучать ему своих детей

Действительно, как казахстанской молодежи обойтись без русского языка, если многие едут на учебу в вузы России. В настоящее время у нас обучается порядка 74 тысяч казахстанских студентов! Полагаю, что Казахстан не намерен утрачивать такую кузницу специалистов с высшим образованием", - заявил Бородавкин.