Новости
Ахметов Алихан

Свою версию расстрела в Жанаозене представила российская журналистка

Она была одним из немногих представителей СМИ, кому удалось все увидеть собственными глазами и зафиксировать

rus.azattyq.org

На YouTube-канале Meduza Originals вышел новый выпуск проекта «Скажи Гордеевой». Очередной гостьей стала журналист Елена Костюченко, передает Politic.

"Елена Костюченко – специальный корреспондент «Новой газеты» и одна из лучших журналисток современной России. В выпуске, открывающем второй сезон #скажигордеевой​, Костюченко рассказывает о своей работе на войне в Донбассе, расследовании расстрела бастующих в казахском Жанаозене и экологической катастрофы в Норильске и еще о том, как жить и любить в России, если ты — лесбиянка", - говорится в описании к видео.

Елена Костюченко призналась, что после поездки в Жанаозен она пережила посттравматический синдром.

"Мы приезжаем в Жанаозен и видим очень много силовиков на улице, прямо закованных в броне. Слышны выстрелы, дым…

Я подошла на улице к женщине, спросила, что происходит. Она мне говорит: Пойдем со мной. Она меня водила от дома к дому, там, где погибшие, раненые. Она была беременная на тот момент, и она меня водила вместе со своими маленькими детьми, чтобы нас не задержали, а ее старшая дочка под пальто носила мою сумку с тетрадками, потому что ребенка не обыщут. И когда я ее спросила, зачем ты мне помогаешь, она сказала: Я помогаю не тебе. Я просто оказалась их шансом", - рассказала она.

По официальным данным, в ходе забастовки нефтяников, которая переросла в беспорядки, в Жанаозене погибли 15 человек, в материале Костюченко для «Новой газеты» утверждается, что погибли 64 человека.

Разговор о событиях в Жанаозене - 58:58.