Новости
Kazakhstan Politic

В Иртыше повышенное содержание ртути. Причастен ли Казахстан?

После ЧП в Казахстане периодически актуализируется вопрос потенциального, но не подтвержденного официально, движения по течению Иртыша ртути и ртутных соединений под воздействием грунтовых вод

The Press-Enterprise

Член Общественной палаты Омской области, профессор, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Анатолий Соловьев прокомментировал ситуацию с обнаружением превышения предельно допустимой концентрации ртути в Иртыше, передает Politic со ссылкой на "СуперОмск".

Эколог сообщил, насколько выявленное превышение по ртути критично и может ли произошедшее быть связано с розливом 1000 тонн ртути, случившемся в 90-е годы на предприятии "Химпром" в Казахстане.

Добавим, что после ЧП в Казахстане периодически актуализируется вопрос потенциального, но не подтвержденного официально, движения по течению Иртыша ртути и ртутных соединений под воздействием грунтовых вод.

"То, что ртуть там давным-давно в Павлодаре, я сам ездил десяток раз на этот завод «Химпром». Это далеко от Иртыша, несколько километров, она никаким образом не может попасть в Иртыш, потому что там сделали так называемый "саркофаг" – стену в грунте, его замуровали. Мы его проверяли, смотрели, бурили скважины, в сторону Иртыша там ничего не двигается", – отметил Анатолий Соловьев.

Зафиксированное в Иртыше превышение по ртути эксперт называет локальным, но не представляющим опасности и никак не связанным с Казахстаном.

"То есть у нас это какое-то локальное загрязнение, которое с таким количеством воды, как в Иртыше, через день-два размоет. Никакой опасности она из себя не представляет, не переживайте. Сейчас это 100 % гарантия, что с Павлодаром и Казахстаном это никак не связано. Нарушителя, конечно, трудно найти. Если бы это были стоки. А сели разово кто-то сбросил, это редчайший случай, чтобы можно было ртуть приборными методами в таких количествах обнаружить", – заявил Анатолий Соловьев.

Напомним, о превышении предельно допустимой концентрации ртути в Иртыше 15 февраля 2021 года сообщило Обь-Иртышское УГМС. Так, ведомство заявило о содержании ртути 15 февраля 2021 года в 0,041 мкг/дм3 в 5,3 километра выше Омска, 0,5 километра выше поселка Новая Станица.

Еще 0,041 мкг/дм3 ртути, как сообщило Обь-Иртышское УГМС, выявлено 15 февраля 2021 года в пробах из Иртыша в районе 3,16 километра ниже омского поселка Береговой.