Новости
Kazakhstan Politic

Такими темпами казахи никогда не найдут иностранных инвестиций - СМИ о скандале с урочищем Бозжыра

Бизнесмену предложили забыть о Казахстане и инвестировать в Азербайджан

Фотоколлаж - Ratel.kz

Статья под заголовком "Казахстанцы отказываются от иностранных инвестиций", посвященная скандалу вокруг строительства отеля в урочище Бозжыра в Казахстане, была опубликована на популярном азербайджанском сайте Day.az, передает Politic.

В тексте публикации говорится, что в Казахстане против строительства отеля в урочище Бозжыра развернулась масштабная информационная кампания.

"Такими действиями казахи никогда не найдут иностранных инвестиций и только будут отпугивать инвесторов… Хотя любая экономика сегодня остро нуждается в инвестициях. В Казахстане даже создана специальная национальная компания по поиску инвестиций - "Kazakh Invest". То есть одной рукой они ищут зарубежные инвестиции, а другой рукой отталкивают", - пишет издание.

"В некоторых странах доля туристической отрасти в ВВП достигает до 70%. До пандемии в 2019 году Азербайджан принял рекордные 3,2 млн иностранных туристов (население Азербайджана в том же 2019 году - 9,9 миллионов человек)", - говорится далее. 

Азербайджанский источник приводит слова своего президента Ильхама Алиева:

"Я уже говорил, еще раз хочу сказать, что считаю видом экспорта и туризм, так как в прошлом году иностранные туристы израсходовали в Азербайджане 4,3 миллиарда манатов (более триллиона тенге - Politic)... То есть, если это считать видом экспорта, то второй отраслью после нефти является туризм... Почему они пришли сюда? Почему не пошли в другие страны? Потому что в нашей стране есть стабильность, доверие, ситуация прогнозируемая, хорошая инвестиционная среда, высокие кредитные рейтинги. У нас хорошее место в Doing Business".

Публикация заканчивается вопросом: зачем инвесторам пытаться идти в страны, где им не рады, может вместо этого лучше инвестировать в Азербайджан?