Новости
Kazakhstan Politic

Казахские чабаны из Китая не хотят мигрировать на историческую родину

Переезд в другую страну для них означает потерю собственной идентичности

Из открытых источников

 

Китайская журналистка Ли Хуан рассказала о своем опыте проживания в семье казахских чабанов. Подробнее об этом говорится в материале зарубежного издания Lithub, передает Politic

Чабаны ведут образ жизни, который их предки исповедовали в этом регионе на протяжении веков. С наступлением каждого сезона они мигрируют со своими семьями, юртами и домашним скотом на пастбища.

"В сказаниях лучшие пастбища - это те, где "молоко течет рекой, а жаворонки строят гнезда, чтобы согреть свои яйца, на шерстяных спинах овец" - обещание мира и изобилия. Однако реальность больше похожа на отчаяние, одиночество и беспомощность. На самом деле год за годом каждый должен подчиняться воле природы, бесконечно колеблющейся между югом и севером. Весной пастухи следят за таянием снега на север, а с наступлением осени их медленно отгоняют на юг", - говорится в публикации иноСМИ.

По словам журналистки, главная проблема для них заключается в том, что китайское руководство серьезно препятствует им в разведении скота. Это отражается в различных нововведениях касательно разделения территории пастбища, в стихийных стройках заповедников, а также в целом в проводимой Китаем политике по переселению людей в города. Некоторым предлагают вернуться на историческую родину, однако многие казахи очень часто отказываются. 

Журналистка также отметила, что отказ связан с тем, что местные казахи слишком тесно связаны с тем образом жизни, который исповедовали их предки, и переезд в другую страну для них означает потерю собственной идентичности. Кроме того, они совершенно не приспособлены для городских условий, несмотря на то что заниматься кочевым скотоводством с каждым годом становится все труднее.