Новости
Kazakhstan Politic

Сотрудники "Правительства для граждан" переписывали земельные участки на своих родственников

При этом большая часть сельскохозяйственных угодий расположилась в Жуалинском и Байзакском районах

Gov.kz

Земельный скандал разгорается в Жамбылской области. Региональная Антикоррупционная служба обвинила сотрудников госкорпорации "Правительство для граждан" в оформлении 16 участков на имя своих родственников. Многочисленные нарушения выявили при проведении аукциона. При этом, большая часть сельскохозяйственных угодий расположилась в Жуалинском и Байзакском районах, передает Politic со ссылкой на Almaty TV.

При этом большая часть сельскохозяйственных угодий расположилась в Жуалинском и Байзакском районах.

В имении фермера Сулеймена Ахметова из Байзакского района более 98 гектаров земель. На данных участках он выращивает зерновые культуры, сеет пшеницу и ячмень. Производство сельхозпродукции — основной промысел мужчины, которым он занимается почти четверть века. Однако в 2017 году половина его владений перешло в чужую собственность. Но об этом фермер случайно узнал спустя 2 года.

"Я хотел сделать в ЦОН электронную регистрацию земель, но у меня почему-то не проходил госакт. Позже выясняется, что мои участки оформлены на некого Аскара Ауылбаева. Как мне известно, он работает в БТИ. Госакт он еще успел сделать в 2017 году", — рассказал Ахметов.

Как выяснилось, это далеко не единичный случай. Накануне областная антикоррупционная служба выявила, что несколько сотрудников госкорпорации «Правительство для граждан» переписали на имя своих родных и близких тысячи гектаров сельскохозяйственных земель путем нечестных торгов.

"Каждый из специалистов в среднем оформлял на свое имя или на имя своих родственников от 1 тыс до 2 тыс гектаров земель. Один из специалистов передал своим братьям 4 тыс гектаров в Таласском районе. Еще один сотрудник госкорпорации отдал своим родственникам 16 земельных участков на 320 гектаров в Байзакском районе", — заявил первый заместитель руководителя областного департамента агентства по противодействию коррупции Равиль Толебаев.

Также в антикоррупционной службе выявили сразу несколько грубых нарушений во время проведения конкурса по продаже сельхозземель. Одно из них — госслужащие не объявляли о начале аукциона, хотя это положено по закону. Также не были известны точные адреса земельных участков, выставленных на продажу.

Похожие темы