Новости
Kazakhstan Politic

Лондонская полиция назвала казахстанку киберпреступницей

Отдел по расследованию преступлений, связанных с интеллектуальной собственностью, полиции Лондона назвал казахстанку Александру Элбакян киберпреступницей

©Wikipedia, Krassotkin

Отдел по расследованию преступлений, связанных с интеллектуальной собственностью, полиции Лондона назвал казахстанку Александру Элбакян киберпреступницей. Ее сайт Sci-Hub предоставляет доступ к десяткам миллионов научных статей бесплатно. Как считает полиция Лондона, они были получены незаконно с помощью фишинговых атак, передает Politic со ссылкой на scientist.kz.

Как уточняет Independent, полицейские обратились к студентам и университетам и призвали не использовать этот сайт. Он включает более 80% опубликованных научных работ в мире. Sci-Hub создан для устранения всех препятствий на пути науки и позволяет не платить большие сборы таким издателям, как Elsevier, Wiley и Springer.

По данным полиции Sci-Hub использовал фишинговые электронные письма, чтобы обмануть сотрудников университетов и студентов, завладеть их учетными данными. Затем эта информация использовалась при взломе университетской сети и загрузки исследовательских работ. Нападению подверглись по меньшей мере 42 университета в Великобритании.

"Студенты должны знать, что доступ к таким веб-сайтам является незаконным, поскольку на них размещена украденная интеллектуальная собственность. Посетители сайта очень уязвимы для кражи их учетных данных", — сказал детектив Кевин Айвс.

По его словам, студенты обучаются на дому и важно, чтобы университеты не допускали того, чтобы студенты получали доступ к украденной информации.

"Очень важно, чтобы студенты и университеты сообщали о случаях киберпреступности, чтобы мы могли составить четкое представление о последних угрозах и дать лучший совет о том, как не стать жертвой киберпреступников, таких как Sci Hub", — сказал он.

Полиция советует IT-отделам университетов блокировать Sci-Hub в своей сети и призывает студентов использовать отдельные пароли для своих личных и университетских учетных записей.

В 2019 году сообщалось, что министерство юстиции США расследует дело против Александры Элбакян. Ее подозревают в работе на Главное управление Генштаба ВС РФ (ГРУ).

Sci-Hub — первый в мире пиратский ресурс, созданный в 2011 году, который открыл публичный и массовый доступ к десяткам миллионов научных статей. Статьи являются научными первоисточниками и необходимы для работы исследователя – например, содержат подробное описание экспериментов и новых результатов.

Александра Элбакян родилась в Казахстане в 1988 году. В 2005—2009 годы обучалась в Казахском национальном техническом университете имени Сатпаева в Алматы по специальности информационная безопасность.

Похожие темы