Новости
Kazakhstan Politic

Родные Аяжан Едиловой боятся, что убийца избежит наказания

Родственники убитой девушки хотят, чтобы дело взяли под контроль президент и глава МВД

Соцсети

Родные убитой в Алматы Аяжан Едиловой сделали заявление. Они рассказали, что полицейские не сразу приняли заявление, а родственники подозреваемого не выходили на связь, передает Politic со ссылкой на nur.kz.

"Когда мы обращались в полицию, нам сказали, что она спит сейчас с парнем и нам нужно ждать. Мы нашли адрес своими силами, приехали туда, там уже были полицейские. Они заявляют, что были там в 22.00. Между волонтерами и оперативниками всего час времени. У полиции есть база, у них есть коммуникации, но они только на час нас опередили", - заявил брат девушки Алмат Муликов.

По его словам, девушку могли начать искать еще 20 марта.

"За сутки маньяк расчленял ее очень аккуратно и не спеша. Они ссылаются на его показания и заявляют, что он сперва убил, а потом расчленил, чтобы скрыть тело. Но когда мы увидели фото, был вырезан каждый ноготь, каждый зуб был выбит и положен в отдельный полиэтиленовый пакет. Он отрезал голову ее и варил в воде. От головы остался только череп. Сейчас идет опознание, они собирают части тела. Возможно, труп был не один. Потому экспертиза сейчас задерживается", - рассказал Алмат.

По его словам, родным не предоставляли результаты сравнения ДНК с отцом, не предоставляли психиатра с психологом. 

"Мы ждем тест на ДНК, пусть предоставят нам самим сделать это. У родителей есть сомнения, так как некоторые вещи не нашли, не было обуви, телефона, сумочки. На 100% быть уверенными, что это Аяжан, они (полицейские - Politic) не могут.

Мы знаем, что он учился на фармацевта, снимал квартиру здесь. Мы его видели при задержании, когда вскрывали дверь, за это время он успел вскрыть себе горло. И есть информация, что при задержании он усмехался над полицией. Мы не верим в его показания, так как пока нет экспертизы", - заявил брат убитой.

Он считает, что подозреваемый заманил девушку обманом, по работе. Кроме того, он уверен, что сестра не была легкомысленной девушкой, она несколько месяцев встречалась с парнем, который тоже участвовал в поисках и первым забил тревогу.

"Мы хотим, чтобы дело взяли под контроль президент и глава МВД. Мы боимся, что его признают невменяемым, и он избежит наказания", - рассказал Алмат.

Он сообщил, что родители девушки находятся в Талдыкоргане и ждут, когда смогут похоронить свою дочь, однако уже пять дней они не могут получить тело.

Напомним, Аяжан Едилова пропала 19 марта - девушка вышла с работы, но домой так и не вернулась. Спустя три дня пропавшая была найдена мертвой. Полиция сообщала, что девушку убили. Подозреваемого задержали сразу.

В правоохранительных органах сообщили также, что тело девушки было расчленено и спрятано в мусорных баках.

Сегодня в департаменте полиции подробнее рассказали о подозреваемом в жестоком убийстве. Известно, что при задержании он пытался покончить с собой. Сейчас мужчина находится в больнице.