Срочная новость 1.5 млрд тенге составляют долги по зарплате
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Российские ученые обвинили Казахстан в экокатастрофе

Омские эксперты считают, что утечка могла произойти с Павлодарского химического завода, где хранилось до 900 тонн ртути

Российские ученые обвинили Казахстан в экокатастрофе
Factum.kz

Недавно Росприроднадзор обнародовал результаты проверки. Выяснилось, что количество ртути на границе Омской области и Казахстана превышает предельно допустимую концентрацию в 19 раз, передает Politic со ссылкой на АиФ-Омск.

Министр экологии и природных ресурсов Омской области Илья Лобов отмечает, что в воде на территории Омска вредное вещество не обнаружено. По его словам, сейчас усилен контроль за качеством воды – исследования проводятся регулярно. Однако нужно проверить показатели по ртути и в других зонах.

Эксперты считают, что утечка могла произойти с Павлодарского химического завода, где хранилось до 900 тонн ртути.

"Нам необходимы совместные исследования на территории Российской Федерации Казгидрометром и Росгидрометом, на территории республики Казахстан Казгидрометом и Росгидрометом для того, чтобы, во-первых, сверить показатели, а во-вторых, понять, где есть превышения, а где этих превышений нет. Никто никогда большому городу не позволит остаться без питьевой воды. В любом случае питьевое водоснабжение будет организовано тем или иным способом", - прокомментировал Илья Лобов корреспонденту ГТРК "Иртыш".

Он добавил, что исследования начнутся не раньше, чем сойдет лед.