Срочная новость От ЕНПФ до Beeline и Kcell: подробности утечки личных данных казахстанцев

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

"Зачем им твои извинения?": главу шымкентской полиции призвали уйти в отставку за произвол подчиненных

Джумаханбетов извинился за действия сотрудников полиции, но общество осталось непреклонным

"Зачем им твои извинения?": главу шымкентской полиции призвали уйти в отставку за произвол подчиненных
gurk.kz

Против полицейского произвола выступили шымкентские журналисты. Поводом стало поведение силовиков во время съемок в населенном пункте Алтынтобе. Там накануне происходило массовое задержание протестующих. Работающие на месте телеоператоры и корреспонденты пострадали от грубых действий правоохранителей, передает Politic со ссылкой на телеканал "Астана".

Один из работников СМИ получил удар по лицу. Другому ранили руку, прищемив ее зонтом, которым журналист укрывал видеокамеру. На съемках находился корреспондент телеканала Бахрамбек Талибжанов. Полицейский в гражданском угрожал ему расправой.

К слову, это уже не первый случай подобного прессинга со стороны стражей порядка, говорят журналисты. С плакатами на руках они собрались возле здания департамента полиции и потребовали остановить произвол.

"Нас уже не признают, журналистов не признают. Воспрепятствуют нашей профессиональной деятельности, - говорит журналист Бахром Абдуллаев

"Это уже второй случай. Если мы будем так молчать, то это будет продолжаться. Если тронуть самих полицейских, то ты ответишь по Закону сполна. А мы лишь типа защищены. Я хочу сказать, что, когда дело касается защиты прав журналистов, то Закон не действует, именно в Шымкенте", - добавил его коллега Бек Абиев.

В итоге к журналистам вышел начальник департамента полиции и пригласил их пройти в здание. Уже там под объективом видеокамер Ералы Жумаханбетов пообещал разобраться в ситуации и наказать виновных

"Если наши сотрудники окажутся виновными, я готов извиниться. Простите! Дальше мы примем законное решение. Когда будет проводиться уголовное расследование, вы сможете присутствовать", - сказал глава шымкентской полиции.

Однако пользователи соцсетей и YouTube в слова Джумаханбетова не поверили и чуть ли не в один голос потребовали отправить его в отставку (пунктуация и орфография комментариев сохранены - Politic):

"Зачем им твои извинения. Пусть менты снимут свои маски и прилюдно скажут "Я трус и прячусь за свою форму и ксиву"; 

"В отставку его. Зачем извиняется. Тогда пускай все преступники тоже извиняются и нарушают закон";

"В отставку Ералы Жумаханбетова!!!!!";

"Начальник в ответе за подчиненых. В отставку пусть уходит";

"У воров больше чести....чем у полицаев.....".

Напомним, ранее в Алтынтобе сотрудники предприятия по производству золотых изделий перекрыли дорогу и требовали открыть завод. До этого их руководителя арестовали силовики. Его, по некоторым данным, заподозрили в незаконном использовании природных ресурсов.

Этот протест неожиданно вылился в другую громкую акцию: местные журналисты возмутились произволом местных полицейских. Представители прессы заявили, что силовики всячески пытались запретить съемку и распускали руки. Причем уже не в первый раз.