Срочная новость Задержание председателя Актауского суда прокомментировал Антикор

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Как Казахстан потратил 35 млрд долларов на спасение российской экономики от западных санкций

Именно Казахстан был страной, которая спасла Россию от давления санкций в 2014-2015 годах, отметил журналист Нургелди Абдыгани

Как Казахстан потратил 35 млрд долларов на спасение российской экономики от западных санкций
Фотоколлаж

Казахскоязычный портал Skifnews.kz опубликовал высказывание отечественного журналиста Нургелди Абдыгани о последствиях американский санкций против России и их влиянии на РК, передает Politic.

По мнению Абыгани, санкции сильно бьют по экономике нашего северного соседа, что существенным образом влияет на состояние рубля и обесценивает его. При этом Россия остается на плаву благодаря Казахстану, который используется как "донор".

По словам автора, не последнюю роль в этом играет ЕАЭС, который отрицательно влияет на экономику Казахстана.

"Именно Казахстан был страной, которая спасла Россию от давления санкций в 2014-2015 годах. Почему? Ведь в те годы Казахстан удерживал тенге силой. За 1 год и 8 месяцев мы потратили на интервенцию 28 миллиардов долларов. Информация о том, что "в 2014 году Казахстан потратил на интервенции 17 миллиардов долларов", появилась в отчетах Всемирного банка в начале 2015 года", ― отмечает Абдыгани.

По мнению автора, в это время тенге держался на уровне 190, а казахстанцы легально и нелегально начали скупать авто из России и покупать недвижимость в российских мегаполисах, на рынке массово начали появляться российские товары, вследствие чего капитал из Казахстана перетек в соседнюю страну.

Журналист считает, что в то время ради спасения российской экономики Казахстан потратил 35 миллиардов долларов.