Новости
Kazakhstan Politic

"Он очень в веру уходил": жильцы ЖК "Бухар Жырау" рассказали о погибшем стрелке

Жильцы домов уверены, что это ЧП можно было предотвратить

Алматинцы до сих пор приходят в себя после ЧП со стрелком. 24 апреля пятидесяти-шестилетний мужчина открыл огонь из ружья и держал в страхе жильцов всего жилого комплекса, передает Politic со ссылкой на телеканал "Астана".

Сначала он подстрелил охранника, а затем забаррикадировался в своей квартире. Через шесть часов мужчина выпрыгнул из окна на семнадцатом этаже. Соседи рассказывают, что стрелявший всегда был очень агрессивным.

Субботний день Гульбагира Кертаева вспоминает как страшный сон. Ближе к полудню раздался выстрел. Как выяснилось позже, один из жильцов дома подстрелил охранника. Затем залпы повторились. Но уже из квартиры на семнадцатом этаже, где скрылся злоумышленник.

"Людей, проживающих непосредственно в доме, где все это происходило, эвакуировали. Я живу в соседнем доме. Мы закрылись с семьей в квартире и никуда не выходили. Было страшно", - поделилась Кертаева.

По словам жильцов ЖК, поводом для конфликта между стрелком и охранником стала мебель. Она принадлежала погибшему. Работники КСК, якобы, без спроса присвоили ее себе. Попытки вернуть диваны не увенчались успехом. Не договорившись, мужчина достал ружьё и произвёл выстрел.

"Он дома то ли ремонт делал, то ли менял мебель. У него вот тут мебель стояла. Они самовольно вывезли, самоуправством занимаются", - рассказал Мейрам Гали.

Раненого охранника доставили в больницу. А территорию жилого комплекса оцепили. В район стянули десятки силовиков. Со стрелком полиция несколько часов вела переговоры. Но на контакт мужчина не шел. Отвечал лишь чередой выстрелов. После выпрыгнул из окна 17 этажа.

По словам соседей, стрелявший мужчина был агрессивным и конфликтным. Состоит на учете, как лицо, прибывшее "из горячих точек".

"Он очень в веру уходил. Было у него, например, что-то ему не понравилось. Жена ушла от него 2, 5 года назад как минимум. Мы узнали, что он, оказывается, участвовал в войне, в Чечне он был. И у него контузия была. И, видимо, после этого у него с головой что-то не так стало", - рассказала Татьяна Молдашева. 

Это ЧП можно было предотвратить, - уверены жильцы домов. Если бы КСК обратило внимание на крик души стрелка. Мужчина еще неделю назад вывесил с окна плакаты с бессвязными посланиями.

"Мы живем в жилом комплексе, в котором мы оплачиваем расходы на содержание жилья. В эту стоимость входит содержание этой охраны, которая есть здесь в "Бухар Жырау Тауэрс". И не раз было заявлено о том, что висят какие-то плакаты у него из окна, обратите внимание. А вдруг действительно там человеку плохо. Было сказано об этом КСК. Но ноль внимания", - говорит Айжан Мухамедиева.

Сейчас по этому делу проводятся следственно-оперативные мероприятия.

"Данный факт был зарегистрирован по статье 293 УК РК в Единый реестр досудебного расследования. Факт внесен как "Хулиганство", - прокомментировала Салтанат Азирбек, официальный представитель ДП г. Алматы.

Полиция выясняет, откуда у погибшего мужчины было оружие с боеприпасами. Стрелок - гражданин России. К слову, похожее ЧП на минувших выходных произошло в селе Шалкар Алматинской области. Неизвестный выстрелил из ружья в мужчину. Его объявили в розыск. 

Похожие темы