Новости
Kazakhstan Politic

Если Казахстан поддержит Россию в конфликте с Украиной, это станет громадным провалом – Досым Сатпаев

Политолог напомнил о попытках втянуть Казахстан в сферу российской агрессивной внешней политики

Иллюстрация tengrinews.kz

Политолог Досым Сатпаев заявил, что вмешательство Казахстана в российско-украинское противостояние автоматически сделает нас воюющей страной, передает Politic.

В ходе интервью с Сатпаевым на своем Youtube-канале журналист Арманжан Байтасов поинтересовался у своего гостя, как скажется противостояние России и Украины на Казахстане, если ситуация войдет в горячую фазу. "Не значит ли это, что мы автоматически окажемся на стороне РФ?" - уточнил ведущий.

"В уставе ОДКБ прямо говорится, что в случае внешней агрессии члены этого союза должны помогать друг другу. Но я на сто процентов уверен, что если будет конфликт с Украиной, то Казахстан не будет воспринимать этот пункт в уставе ОДКБ так однозначно. В этой ситуации поддержка Казахстаном России - это моментальный провал всей многовекторной политики нашей страны. Таким образом мы становимся воюющей страной. Тем более уже были попытки втянуть Казахстан в сферу российской агрессивной внешней политики", - ответил Сатпаев.

Когда Турция сбила российский самолет, после одного из заседаний ОДКБ армянский представитель неожиданно заявил, что все члены этой организации единогласно поддерживают Россию в этом возникшем конфликте, напомнил политолог.

"Сразу после этого представители Кыргызстана, Беларуси и Казахстана провели общую конференцию, где однозначно опровергли это заявление Армении и объявили, что не принимают чью-либо сторону. Для Казахстана Турция - важный партнер как с экономической точки зрения, так и геополитической", - сказал политолог.