Новости
Kazakhstan Politic

74 тыс. гектаров казахстанских земель находятся в аренде у иностранцев

В настоящее время земли сельскохозяйственного назначения находятся в аренде у 7 юрлиц с иностранным участием

pixnio.com

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров сообщил, что в аренде у иностранцев находятся 74,4 тыс гектаров, передает Politic со ссылкой на ИА "NewTimes.kz".

По его словам, в настоящее время земли сельскохозяйственного назначения находятся в аренде у 7 юрлиц с иностранным участием, с общей площадью 74,4 тыс гектаров. 

Из них – одно предприятие в Жамбылской области с площадью сельхозугодий – 5,9 тыс гектаров, в Павлодарской области – одно предприятие с площадью 32,2 тыс гектаров сельхозугодий, одно предприятие в Атырауской области – на площади 1,6 тыс гектаров и четыре предприятия в Акмолинской области – с общей площадью 34,7 тыс гектаров сельхозугодий. 

Также функционирует две иностранные компании, это одно предприятие в Восточно-Казахстанской области на площади 14,9 тыс гектаров и одно предприятие в Жамбылской области – на площади 3,6 тыс гектаров сельхозугодий.

Министр добавил, что сроки завершения аренды сельхозугодий у этих иностранных компаний истекают в период с 2022 до 2025 года. 

Между тем ожидается, что сроки аренды после завершения не будут продлены на новый срок, так как обсуждаемый в парламенте законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам земельных отношений» предусматривает полный запрет на предоставление земель иностранным землепользователям и различным совместным предприятиям. 

Концептуально этот законопроект сенатом сегодня был принят, однако в ходе обсуждения возникла необходимость внесения в него изменений. В связи с этим на заседании сената было принято решение направить документ в мажилис.

"Земля – это главное достояние нашего народа, символ нашей священной Независимости. Поэтому земельный вопрос имеет важное стратегическое значение. Данный законопроект запрещает продажу и аренду земельных участков сельскохозяйственного назначения иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам и кандасам. Документом также предусмотрена процедура отчуждения сельскохозяйственных земель в случае прекращения казахстанского гражданства лицом, являющимся членом или акционером юридического лица РК. В целом, этот законопроект защищает, прежде всего, интересы нашего народа и государства", – подчеркнул заместитель председателя сената Нурлан Абдиров.

Похожие темы