Новости
Kazakhstan Politic

Экологи признали городскую пыль в Усть-Каменогорске опасной для здоровья

Бороться с ней предлагают субботниками и озеленением

Wday.kz

Жители областного центра Восточного Казахстана считают Усть-Каменогорск одним из самых запылённых населённых пунктов области. С тех пор, как власти перешли к практике массовой вырубки зелёных насаждений для расширения площадей, покрытых асфальтом, горожане массово жалуются на пыльные бури, периодически возникающие на улицах, передает Politic со ссылкой на ratel.kz.

"Раньше город был зелёным, сейчас превращается в серый и асфальтный. И если раньше деревья по обочинам дорог абсорбировали как-то воздух, пыль, поднимаемая колёсами автомашин на них оседала, то теперь это всё на одежде, обуви, в наших лёгких. Я больше скажу, у меня окна выходят на проезжую часть, живу я на седьмом этаже. Раньше на лоджии развешивал бельё после стирки, сейчас не делаю этого, потому что оно моментально покрывается слоем этой проникающей везде пыли. И это несмотря на высоту. Никуда от неё не скрыться", - говорит житель Усть-Каменогорска Ринат Валиуллин. 

Отчасти с жителями областного центра согласны экологи. Специалисты центра экологической безопасности признали, что городская пыль таит в себе много опасностей для здоровья человека, и с ней нужно и можно бороться. По данным экологов, пыль эта содержит в себе частицы битума и асфальта от разрушающихся автодорог, каучук от истирания шин, угольную пыль от сгорания топлива и многое другое. Независимо от происхождения, пылевые частицы подразделяются на фракции: видимые (РМ -10), микроскопические и ультрамикроскопические (РМ-2,5), которые, по данным РГП "Казгидромет", стабильно превышают ПДК в Усть-Каменогорске. Именно их количество является ключевым параметром для оценки качества воздуха и угрозы здоровью человека.

"И хотя горожане привыкли опасаться вредных газов, на самом деле микрочастицы пыли наиболее коварны и опасны. Мелкодисперсные капельки находятся в воздухе во взвешенном состоянии и напрямую попадают в легкие человека, проходя любые физиологические барьеры. В отличие от газов, они не покидают организм при наступлении благоприятных условий, а накапливаются в легких, сосудах и других органах и системах, вызывая ишемическую болезнь, инсульт, закупорку сосудов и даже онкологические заболевания. Кроме того, угольная пыль действует по типу адсорбента, впитывая в себя химические вещества, тяжелые металлы, а также различные микроорганизмы и вирусы, а затем, оседая в организме, буквально напитывает его вредными веществами. Попадая в комфортные условия, микроорганизмы начинают активно развиваться, вызывая различного рода аллергические реакции. И даже пресловутый тополиный пух, вызывающий массу нареканий у горожан, не столько сам вызывает аллергию, сколько частички пыли, оседающие на нем", - уверены в ЦЭБ.

Здесь считают, что горожане сами должны использовать меры защиты от пыли. Носить респиратор или маску, устанавливать очистители и увлажнители воздуха в квартирах. Но основной упор всё же следует сделать на озеленение.

"Одним из самых результативных способов борьбы с пылью является озеленение, и не только в виде деревьев, которые задерживают огромное количество пыли, но и оборудование газонов, цветников, которые поглощают пыль с тротуаров и дорог. Также желательно организовать не просто полив, а мытье улиц с применением моющих средств, которые очень хорошо связывают пылевые частицы, а также применять для их уборки автомобили", - считает национальный эксперт проекта GIZ "Экосистемный подход для адаптации к изменению климата в высокогорных регионах Центральной Азии" Виталий Чернецкий.

Городские экологи уверены, что субботники тоже плодотворно влияют на суммарное количество вдыхаемой пыли. Это, конечно, дешевле, чем перевод теплоисточников на другие виды топлива, газификация частного сектора и подключение его к центральному теплоснабжению, а также современные и эффективные пылеуловители на источниках выбросов.

"Сейчас во всем мире набирает популярность вопрос изучения и борьбы со взвешенными веществами. Это связано с элементарным фактом: частицы РМ2.5 опасны. "Пыльным вопросом" начали заниматься и в Усть-Каменогорске. Уже по первым данным замеров, можно сказать, что в городе существуют большие предпосылки к тому, чтобы расширить перечень природоохранных мероприятий по улучшению экологической ситуации с включением вопроса по сокращению содержания пыли в атмосфере как приоритетного", - считает директор ЦЭБ Геннадий Корешков.

Между тем власти Усть-Каменогорска продолжают делать упор на вырубки для расширения проезжей части, хотя и выделили на озеленение улиц в нынешнем году 143 с половиной миллиона тенге. Жители областного центра уверяют, что несмотря на их протесты во время общественных слушаний по расширению улиц, в ходе которых будут вырубаться "взрослые" деревья, местные исполнительные органы игнорируют мнение народа и несмотря ни на что объявляют и проводят соответствующие тендеры. В результате количество зелёных насаждений с каждым годом не увеличивается, а уменьшается.